Стройки не просят разрешений

Минстрой передает контроль за застройщиками банкам

Несмотря на увеличение объемов вводимого жилья, этот показатель будет ниже запланированного в нацпроекте. Об этом сказал на пресс-конференции министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

По предварительным оценкам, к концу года в России будет возведено около 80 миллионов квадратных метров жилых помещений. При этом в нацпроекте "Жилье и городская среда" запланировано, что на конец 2019 года эта цифра должна быть равна 88 миллионам.

"Впервые с 2015 года переходим на положительную динамику", - отметил при этом Якушев. В течение трех лет - по 2018 год включительно - объемы жилищного строительства были ниже, чем годом ранее. Основной причиной этого стал кризис 2014 года, после которого застройщики притормозили новые проекты. Но в нынешнем году объемы вводимого жилья превысили прошлогодние, когда было возведено около 75 миллионов квадратных метров.

Сейчас, по словам министра, есть риск повторения послекризисной ситуации. "Стала настораживать цифра уменьшающегося количества получаемых разрешений на строительство, - сказал Якушев. - Если эта тенденция не будет изменена, мы можем получить такой же эффект. Если объем площадок, которые должны быть введены в оборот в 2019-2020 годах, будет недостаточен, то мы можем получить не повышающий, а понижающий тренд. Это один из главных вопросов, над которым мы работаем с субъектами РФ".

По словам министра, необходимо усилить инфраструктурную подготовку площадок под застройку. "Это и коммуналка, и социалка, и транспортная инфраструктура", - сказал Якушев. Вложение средств из бюджета в инфраструктуру даст дополнительный стимул застройщикам. Также глава Минстроя отметил, что необходимо разработать механизмы поддержки застройщиков из регионов, где маржинальность проектов менее 20% (а это тот уровень, который позволяет получить проектное финансирование).

В России по итогам 2019 года будет построено на 8 миллионов квадратных метров жилья меньше запланированного национальным проектом

В ближайшее время Минстрой также планирует ослабить контроль за застройщиками. "До 1 июля 2019 года мы регулировали эту отрасль так, чтобы создать как можно меньше возможностей для злоупотреблений недобросовестными застройщиками использования денег граждан. Был принят очень серьезный ряд новелл в законе, которые ограничили возможность, куда эти денежные средства могли быть потрачены", - сказал Якушев.

После перехода на проектное финансирование, после того как все проекты, которые достраиваются по старым правилам, будут завершены, эти ограничения должны будут исчезнуть из законодательства. "Потому что это теперь переходит во взаимоотношения между банком и застройщиком. В договоре все эти обязательства будут прописаны. А все другие ограничения теряют смысл, поскольку это уже риски банков", - подчеркнул министр.

Сейчас читают