Актриса Юлия Пересильд раскрыла детскую мечту: Хотела быть пожарным
Это что: новое прочтение "Трех сестер"?
Юлия Пересильд: Как объяснил Константин Павлович, это вольное прочтение Антона Павловича. Наши сестры, например, живут в Прибалтике в 1990-е годы...
Это последний фильм Студии Станислава Говорухина, лауреата премии Президента Беларуси 2014 года "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве".
Юлия Пересильд: Да, Станислав Сергеевич держал в руках сценарий, прочел его и дал "добро".
Вы не раз снимались на "Беларусьфильме".
Юлия Пересильд: Там мы снимали "В тумане", "Пять невест", сериал "Лето волков". Съемки сериала проходили в деревне под Минском. Параллельно я играла роли сестер-близняшек в фильме "Пять невест". Поздно вечером заканчивались съемки в сериале, а рано утром я спешила на другую площадку.
У вас была непростая роль в "Битве за Севастополь"...
Юлия Пересильд: Это так, но я хорошо к ней готовилась: прочитала книгу Людмилы Павличенко "Героическая быль. Оборона Севастополя", досконально изучила снайперское дело.
А как Говорухин пригласил вас в Weekend?
Юлия Пересильд: Он первый, кто дал мне сыграть "отвязный" характер. Помню, пришла к нему: "Здрасьте". А он: "Переси-и-льд, какая же ты страшная в жизни... а в кадре - ничего!" Он умел создать непринужденную атмосферу.
Вы мечтали стать актрисой?
Юлия Пересильд: Мое детство прошло в Пскове. Меня "штормило" при выборе профессии. Я хотела быть то пожарным, то стоматологом, то переводчиком, мне легко давался немецкий. Решение "пойти в артистки" пришло спонтанно. Мы с подружкой изучили список театральных училищ. Выбор пал на МХАТ. Я написала туда о себе на шести листах. Прислали ответ, какие басни и стихи выучить. В Школу-студию МХАТ мы с подружкой не прошли, взяли свои сумки и поехали поступать в... псковский пединститут.
И куда в итоге поступили?
Юлия Пересильд: В ГИТИС. Когда увидела своего будущего мастера Олега Львовича Кудряшова, все встало на свои места. Чтобы подзаработать, мы с однокурсниками пели в переходе метро с "Кузнецкого Моста" на "Лубянку". На пять голосов. В конце первого курса мне посоветовали поступить в актерское агентство на "Мосфильме". Оставила координаты и уехала в Псков. Вдруг звонок: Режиссер Александр Баранов утвердил вас на роль в сериале "Участок" с Сергеем Безруковым. Шесть съемочных дней. Утром подъезжайте к "Мосфильму". А мне билет не на что купить...
Вас строго воспитывали?
Юлия Пересильд: Один раз в детстве меня поставили в угол. Через час мама говорит: "Все, иди гуляй". Но я ответила: "Нет! Ты меня поставила, значит, буду стоять".
Ради роли актерам часто приходится идти на лишения.
Юлия Пересильд: В студенческие годы я весила 68 килограммов. Теперь 58-60. Если мне надо похудеть, то я просто не ем.
Чем занимаетесь между съемками?
Юлия Пересильд: Домашними делами, устраиваю ремонт в квартире, стираю, готовлю.
А что вы дарите детям на Новый год?
Юлия Пересильд: Сказку. У меня же благотворительный фонд "Галчонок", визитной карточкой которого стал спектакль "СтихоВаренье". Мы рады, что "СтихоВаренье" вернулось на сцену. Премьера "СтихоВаренье. 2.0." прошла в этом году. Благотворительность может быть творческой. С ноября 2015 года по май 2017-го было сыграно 19 спектаклей, общая сумма сборов - более 8 миллионов рублей. 50 подопечных фонда получили помощь.
А Снегурочку играли?
Юлия Пересильд: Эта роль для меня родная, я же натуральная блондинка. В школе была Снегурочкой, в институте...
Как празднуете Новый год?
Юлия Пересильд: Дочки пишут письма Деду Морозу и кладут их в морозилку холодильника. Это традиция из моего детства. Мы верим, что наши желания сбудутся. Очень любим праздновать в деревне. У нас там просторный дом, большой стол, настоящая елка. Новый год - любимый праздник, я ответственно подхожу к подготовке. Никто из близких не остается без подарков.
А что у вас на столе?
Юлия Пересильд: Главное, чтобы не по рецептам. Готовить надо с любовью и улыбкой. Когда готовишь, желательно петь. От этого пища заряжается энергией. У бабушки была печка - в ней томили каши, молоко, пекли пироги. Я большой специалист по пирогам с капустой и маком. У меня несколько способов запекания мяса и птицы. Утку в духовке я держу, например, два часа, сначала на маленьком огне, потом его увеличиваю, потом включаю автогриль. Стараюсь готовить овощи отдельно.
А мясо едите?
Юлия Пересильд: В пост я мяса не ем. У меня много ролей, в которых я готовлю. А в фильме "Битва за Севастополь" моя героиня готовит с Элеонорой Рузвельт борщ. Мой фирменный борщ необычный: с грушами и черносливом.