Новости

25.12.2019 19:18

Достанет даже гиперзвук

Для ПВО готовят оружие на новых физических принципах
Для армейской ПВО разрабатываются перспективные зенитные ракетные комплексы на новых физических принципах. Об этом сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны Александр Леонов.

Оружие, в основу которого положены прежде не используемые оборонкой физические явления и принципы, например, лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое воздействие на противника, создается в нашей стране по меньшей мере последние два года. Но есть и не столь технологичные, но весьма важные для армии оружейно-технические проекты. В частности, ведется работа по тематике "Деривация-ПВО", в рамках которой конструкторы изобретают эффективные средства борьбы с вражескими беспилотниками.

Так, по словам Леонова, после Нового года продолжится создание перспективного мобильного зенитного артиллерийского комплекса с 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики и комплектом боеприпасов. Генерал отметил, что эта боевая машина, которая заменит в войсках зенитную установку "Шилка", сможет вести огонь в движении и на плаву, без проблем уничтожать малоразмерные дроны, стрельба по которым других комплексов ПВО нецелесообразна по целому ряду причин. Если их суммировать, получится хорошо известная истина: глупо палить из пушки по воробьям - дорого и неэффективно.

Но это, так сказать, будущее нашей войсковой противовоздушной обороны . А что сегодня? В интервью "Красной звезде" генерал Леонов пояснил, что в этом году в Российской армии сформировали зенитную ракетную бригаду, вооруженную системой дальнего действия С-300В4. Важная деталь - проведенные военно-технические эксперименты подтвердили ее способность надежно прикрыть армейские группировки и объекты тыла от ударов гиперзвуковым и сложным баллистическим оружием.

В этом году сформировали зенитную ракетную бригаду, вооруженную новой системой ПВО С-300В4

Кроме того, бригаду на Алтае обеспечили комплексами средней дальности "Бук-МЗ". В следующем году после переподготовки в профильном учебном центре минобороны их расчеты выполнят первые боевые стрельбы на полигоне в Астраханской области. Одно из подразделений войсковой ПВО оснастили ЗРК малой дальности "Тор-М2", а в трех общевойсковых дивизиях появились комплексы "Верба". Параллельно велась автоматизация армейских командных пунктов - их снабдили комплексами "Поляна-Д4М1" и усилили новыми РЛС "Купол-МЗ" и "Ниобий-СВ".

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Оружие XXI века