Новости

25.12.2019 18:51
Рубрика: В мире

Стаж не пропадет

Лидеры стран ЕАЭС подписали Соглашение о пенсионном обеспечении
Теперь при начислении пенсий будет учитываться стаж, полученный не только на родине, но и в другой стране ЕАЭС. Фото: Темир Сыдыкбеков Теперь при начислении пенсий будет учитываться стаж, полученный не только на родине, но и в другой стране ЕАЭС. Фото: Темир Сыдыкбеков
Теперь при начислении пенсий будет учитываться стаж, полученный не только на родине, но и в другой стране ЕАЭС. Фото: Темир Сыдыкбеков
Важный документ утвержден главами государств-участников Евразийского экономического союза. Страны ЕАЭС условились установить правила начисления пенсий для граждан, трудящихся в странах интеграционного объединения. Переговоры об этом шли несколько лет.

Подписи под документом лидеры стран Союза поставили в Санкт-Петербурге, на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Соглашение, одобренное ими, имеет важное значение прежде всего для Киргизии, так как многие ее граждане выезжают трудоустраиваться в России.

- К примеру, если наш гражданин, проработав в Российской Федерации какое-то время, возвращается обратно домой, то за этот период ему поступят социальные начисления, которые затем преобразуют в пенсию, - прокомментировал итоги заседания вице-премьер Киргизии Жениш Разаков. - Соглашение еще раз подтверждает, что интеграционные проекты в рамках ЕАЭС идут активно. Оно дает нашим гражданам уверенность в будущем. Даже работая в другой стране, они будут обеспечены пенсией.

- После вступления документа в силу трудящиеся Союза будут получать пенсию не только за период работы у себя на родине, но и в других государствах ЕАЭС, - поясняют в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. - Каждое государство начислит выплаты по своему законодательству. Соглашением определены виды пенсий, на которые оно распространится, а также те (виды), которые будут экспортироваться.

- Отныне пенсия будет следовать за нашими пенсионерами, а не наоборот, - заверил экс-председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. - Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся однозначно говорит о том, что мы создаем комфортные условия для граждан.

Вместе с тем

По данным парламента Киргизии, количество пенсионеров в республике ежегодно увеличивается на 17 тысяч человек. На сегодня этим статусом в КР обладают около 640 тысяч граждан (около 10 процентов от общего числа жителей).

В мире экс-СССР Киргизия