Новости

25.12.2019 12:10
Рубрика: Культура

Баллады на клавишах

Новый соратник Queen Адам Ламберт выпустил необычный фортепианный альбом
Самые лучшие группы в истории обычно еще и самые дружные. The Beatles, Led Zeppelin, The Rolling Stones, Eagles почти всю карьеру провели в неизменных составах, разве что у "роллингов" и "орлов" иногда менялись вторые гитаристы, а юные "битлы" не сразу нашли тотчас ставшего незаменимым ударника Ринго Старра.
Музыканты легендарной группы Queen Мэй и Тейлор на роль вокалиста выбрали Адама Ламберта.  Фото: Reuters Музыканты легендарной группы Queen Мэй и Тейлор на роль вокалиста выбрали Адама Ламберта.  Фото: Reuters
Музыканты легендарной группы Queen Мэй и Тейлор на роль вокалиста выбрали Адама Ламберта. Фото: Reuters

Вот и Queen (в переводе с английского - "Королева") все "золотые годы" провели вчетвером. А после смерти Фредди Меркьюри группу распустили. Но затем гитарист Брайан Мэй и ударник Роджер Тейлор вернулись, уже в формате дуэта, приглашая басистов и вокалистов на время гастролей. Пели с ними и Джордж Майкл, и Пол Роджерс... Уже несколько лет Queen "арендуют" выпускника американской "Фабрики звезд" Адама Ламберта, благодаря новому диску True не захотевшему мириться с второстепенной ролью в музыке.

В январе рок-звезды снова отправятся в мировой Rhapsody Tour под названием "Queen + Adam Lambert" и с репертуаром саундтрека "Рапсодия"... В России, увы, не сыграют.

Новых песен у них пока нет. Зато теперь Брайан и Роджер способствовали выходу книги A Life in His Own Words, посвященной Фредди Меркьюри. Сам Мэй назвал книгу "полной коллекцией мыслей Фредди". И уточнил, что "это самое близкое к его автобиографии издание, которого можно было бы достичь..." Книгу уже переводят на французский, итальянский, японский... Русского среди них пока нет.

Из всех певцов, которых пробовали Мэй и Тейлор, на роль вокалиста, максимально точно имитирующего манеру Фредди Меркьюри, лучше всех подходил именно Адам Ламберт. У Адама и голос схожий, и темперамент. Но критики как "самостоятельную творческую единицу" Ламберта всерьез не воспринимали. Скорее, их тон был такой: ну, доверили парню прикоснуться к великому искусству, и он картины не испортил, хотя и не внес в нее ничего своего, впрочем, мэтры этого от него и не требовали... Может, поэтому певец и записал теперь столь необычный диск - True. 39 минут романтической и красивой фортепианной музыки. Элегии, ноктюрны и баллады. Причем сам Адам Ламберт не поет, а играет на фортепиано. Он освоил этот инструмент не без влияния Фредди Меркьюри, который на концертах и в студии охотно играл на рояле, да и "Богемская рапсодия" начинается именно с клавишного вступления.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым