В конце декабря глава государства по традиции приехал в Дом правительства, чтобы вместе с членами кабинета министров подвести итоги работы исполнительной власти в уходящем году и наметить планы на ближайшее будущее. "Из того, что нельзя не отметить в качестве позитива, - это создание хорошей макроэкономической базы развития, - сказал глава государства членам кабмина. - Это уникальный результат, в нашей новейшей истории ничего подобного не было. Правительство вместе с Центральным банком вышло на минимальный уровень инфляции - он колеблется уже около 3 процентов".
На производственных совещаниях, напомнил президент, часто звучали предположения, что, возможно, такая низкая инфляция и не нужна, что, может быть, лучше дать денег в экономику и подстегнуть ее тем самым к росту. "Это все сослагательное наклонение, а то, что макроэкономический фундамент дает возможность развития, - это совершенно очевидный факт", - констатировал Путин.
Впрочем, нынешним процентом экономического роста в руководстве страны не удовлетворены. Как известно, национальными целями развития предписано в ближайшие несколько лет вывести экономический рост на уровень выше мирового. В 2019 году в России он ожидается около 1,3 процента. "Очевидно, что тех темпов роста, которых мы достигли, нам недостаточно. Нужно сделать все, чтобы увеличить и темпы роста экономики, улучшить ее структуру и качество, - указал глава государства. - Этому посвящены национальные проекты и цели развития".
Но задачи правительства сводятся не только к этому. "Самоцелью является улучшение жизни граждан", - напомнил Владимир Путин. Вопросы, связанные с реальными доходами населения, остаются открытыми, но в 2019 году можно было наблюдать увязку между экономикой и благосостоянием россиян. В стране, заметил президент, реализуются крупные инфраструктурные проекты. Они станут базой для развития ключевых отраслей экономики, а за этим начнут повышаться и доходы. "В последний квартал уходящего года, даже начиная с третьего, мы видим определенные темпы роста доходов населения и реальных заработных плат. Нужно, чтобы эта тенденция была сохранена и, наоборот, усилена", - подчеркнул глава государства. Он призвал особое внимание уделять уровню жизни тех категорий населения, которые получают наименьшие доходы, тем более что это напрямую связано с решением другой важнейшей задачи - решением демографических проблем. "Как правило, особая нагрузка приходится на семьи с детьми. Об этом никогда нельзя забывать, и все наши ближайшие шаги в социальной сфере сопоставлять с тем результатом, которого мы ожидаем в решении вопросов поддержки семей с детьми", - заявил Путин.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поблагодарил за данные оценки. В уходящем году, по его словам, начались сложные процессы преобразований экономики и социальной сферы, стартовали национальные проекты.
Каждый из министров и вице-премьеров, заверил глава правительства, старался внести свой вклад в реализацию этих задач. "Эта работа сложная, но ей дан неплохой старт. Реализация национальных проектов вошла в нормальный график", - уверен Дмитрий Медведев.
В следующем году предстоит сделать не меньше. "И по снижению бедности, по развитию социальной сферы, по поддержке семей с детьми, и в области развития экономики в широком смысле этого слова. Всем этим правительство должно будет заниматься", - сказал премьер-министр. От имени всех коллег по правительству он пожелал президенту хорошего нового года. "И немножко отдохнуть, если это получится", - добавил глава кабинета министров.
До встречи с президентом министры на последнем заседании еще успели рассмотреть ряд законопроектов, которые уже в весеннюю сессию будут утверждать депутаты Госдумы. В частности, правительство одобрило поправки в закон об основах туристской деятельности, чтобы навести порядок в работе многочисленных туристических агентов. К их услугам туроператоры прибегают для продажи путевок. "Чтобы этим заниматься, не нужно каких-либо разрешений - достаточно заключить договор с оператором, - подчеркнул премьер-министр. - В результате невозможно следить за работой этих турагентов и даже подсчитать их число. По некоторым оценкам, их около 20 или 30 тысяч, и при этом они практически ни за что не отвечают". Порой такие агенты пользуются услугами центров бронирования, которые просто собирают деньги с граждан и закрываются. "Помимо уже существующего реестра туроператоров создадим новый единый федеральный реестр туристических агентов, - заявил Медведев. - Он должен заработать через год - 1 января 2021 года. Включение в него станет обязательным для всех турагентов и, естественно, бесплатным".
Данные о своих агентах в реестр будут включать сами туроператоры, делать это в электронном виде через интернет. Записью в реестре оператор и агент подтверждают заключение договора о продвижении и реализации туристического продукта. В случае изменения или расторжения соглашения поправки в реестр должны вноситься в течение трех дней. Это во-первых. "Во-вторых, нужно предусмотреть ответственность за невнесение данных в реестр, предоставление недостоверных данных в реестр", - сказал Медведев. За работу без внесения в новый реестр штраф предусмотрят и для турагента. "Если такая деятельность не прекращается, может быть, это основание, чтобы обратиться в суд за более строгими видами ответственности", - предложил премьер-министр подумать о дополнительных мерах воздействия.