25.12.2019 14:49

    Владимирские районные больницы оснастили передвижными ФАПами

    Киржачская, Суздальская и Вязниковская районные больницы во Владимирской области получили новые передвижные фельдшерско-акушерские пункты, предназначенные для обслуживания жителей отдаленных деревень.
    Администрация Владимирской области
    Администрация Владимирской области

    Новые "медпункты на колесах" появились во Владимирской области благодаря региональной программе "Развитие первичной медико-санитарной помощи", входящей в нацпроект "Здравоохранение".

    Как отмечают в администрации региона, задача мобильных ФАПов - наладить оказание медицинской помощи жителям малонаселенных пунктов и обеспечить работу отдаленных ФАПов, где нет своего фельдшера.

    - Медицинская техника оснащена электрокардиографом, тонометром, экспресс-анализаторами для определения уровней сахара и холестерина и другим специализированным оборудованием. В салоне оборудовано место для приема пациентов, имеется гинекологический кабинет. С помощью переносного кардиографа будут проводиться электрокардиографическое исследование среди маломобильных пациентов, - пояснили в областной администрации.

    Власти надеются, что работа передвижных ФАПов повысит доступность медицинской помощи для селян и позволит своевременно выявлять социально значимые заболевания. Медицинские бригады будут заниматься текущим обследованием пациентов, проведением первичного этапа диспансеризации и делать прививки от гриппа.

    Всего в 2019 году в рамках национального проекта "Здравоохранение" во Владимирской области появилось восемь мобильных ФАПов. Медпункты на колесах также поступили в Гороховецкую, Ковровскую, Петушинскую и Селивановскую районные больницы и в Муромскую городскую больницу №3. До конца года еще один - девятый по счету - передвижной медпункт появится в Собинской районной больнице.