Новости

25.12.2019 16:44
Рубрика: В мире

100 тысяч доз от кори

Россия безвозмездно передаст Киргизии около 100 тысяч доз вакцины против кори. Об этом заявила на совещании глав санитарно-эпидемиологических служб стран ШОС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Партию вакцин направят в Киргизию в ближайшее время - в рамках помощи в борьбе с корью. Эпидемиологический сезон этого недуга приходится, как правило, на холодное время года. В остальное время вирус считается не-устойчивым.

- Ранее такую помощь оказали Беларуси, - отметила Анна Попова. - Специалисты нашей службы проводят обучение для представителей государств-партнеров, помогают в лабораторной диагностике и генетическом анализе вирусов кори и краснухи.

В Киргизии в течение года зафиксировано свыше двух тысяч случаев кори. Рост, по данным минздрава республики, наблюдался в первые недели 2019-го, а затем пошел на спад. Около половины заболевших - малыши в возрасте до года, не привитые по возрасту. Еще примерно 20 процентов - дети 1-4 лет, не прошедшие вакцинацию из-за отказа родителей.

Россия не в первый раз оказывает Киргизии подобную поддержку. Летом уходящего года РФ уже направляла в республику более 100 тысяч доз препарата, который призван сформировать иммунитет против кори как у детей, так и у взрослых, отреагировав на просьбу киргизских медиков, обеспокоенных возможностью вспышки заболевания. Партию вакцины передали республике безвозмездно в рамках двустороннего сотрудничества.

Тем временем

В столице Киргизии фиксируют "завозные" случаи кори. Как сообщают в Республиканском центре иммунопрофилактики, несколько дней назад двух малышей, зараженных вирусом опасной болезни, привезли из Алматы, где они были вместе с родителями. Корь в их случае распознали только в бишкекской клинике.

В мире экс-СССР Киргизия