Новости

25.12.2019 14:29
Рубрика: В мире

Агрессивная среда

В защите от ядовитого тумана бишкекчане могут рассчитывать только на себя
В один из ноябрьских дней Бишкек был признан городом с самым загрязненным воздухом в мире. На официальном уровне с этим не согласились. Фото: sputnik.kg В один из ноябрьских дней Бишкек был признан городом с самым загрязненным воздухом в мире. На официальном уровне с этим не согласились. Фото: sputnik.kg
В один из ноябрьских дней Бишкек был признан городом с самым загрязненным воздухом в мире. На официальном уровне с этим не согласились. Фото: sputnik.kg
Смог зимой в Бишкеке отныне такое же привычное явление, как отключения электроэнергии, едва теплые батареи в квартирах, не очищенные ото льда и снега дороги и тротуары. Остается только наде-яться на милость природы-матушки - чтобы осенне-зимний сезон не был чересчур холодным и периодически дул спасительный ветер. Что касается жителей города, то если дорого здоровье, им самим придется принимать необходимые меры защиты. Какие?

Проблема загрязнения воздуха в Бишкеке зимой столь масштабна, что у профильных госорганов, к сожалению, сегодня нет необходимых ресурсов для ее решения. По мнению заведующего кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Киргизско-Российского Славянского университета Андрея Подрезова, одна из причин смога в столице, кроме автомобильных выхлопных газов, - дым от сжигания угля для отопления тысяч частных домов в новостройках, опоясавших город. "Ликвидировать ее можно, только заменив твердое топливо на газ или электроэнергию", - говорит он.

Но, во-первых, и тот, и другая намного дороже угля. Во-вторых, для их доставки в необходимом количестве потребителям в столице не хватает инфраструктуры - нужны новые газопроводы, подстанции, линии электропередач и так далее. Иными словами, наивно надеяться на то, что в обозримом будущем владельцы многих частных домов перестанут отапливать свое жилье углем, а автомобилисты откажутся от использования машин.

МЧС и Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР могут сколько угодно опровергать данные сайта, отслеживающего состояние атмосферы в крупных городах планеты, утверждать, что датчики, установленные в разных районах города, активистами не сертифицированы и им верить нельзя. Автор статьи лично видел и чувствовал, туман какого цвета и запаха окутывал один из спальных районов Бишкека в дни, когда столбик термометра опускался ниже минус 10 градусов. Глаза и нос в сертификации не нуждаются и не обманут. А вот в чем они действительно нуждаются, так это в средствах защиты. Без них, похоже, теперь не обойтись.

По словам экс-главного пульмонолога минздрава КР, заведующего кафедрой семейной медицины Киргизской государственной медицинской академии Нурлана Бримкулова, каким бы здоровым и сильным вы себя ни ощущали, в случае с загрязненным воздухом рисковать не стоит. Особенно, если речь идет о детях. "Бишкек страдал от этой проблемы и раньше, однако смог в наши дни отличается, если так можно сказать, своей агрессивностью. Чего только нет в его составе сегодня", - признался корреспонденту "РГ" Нурлан Бримкулов.

По его словам, если решение не будет найдено, то в обозримом будущем можно ожидать увеличения количества страдающих от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, конечно, болезней органов дыхания. Ситуация с ними, кстати говоря, и так оставляет желать лучшего. Согласно официальной статистике, в 2019 году 60 процентов от всех умерших киргизстанцев - 24593 человека - скончались именно из-за этих трех причин.

Как защититься от смога? Никаких экстраординарных мер принимать не надо. Во-первых, в случае необходимости надо носить маску-респиратор, но не обычную медицинскую повязку. По словам Нурлана Бримкулова, такой хватит на пару часов, да и надежностью она не отличается. Сейчас маски-респираторы продаются в Бишкеке не везде, но наверняка в ближайшее время в связи с увеличением спроса их начнут продавать не только в специализированных магазинах.

Во-вторых, постарайтесь как можно меньше находиться на улице. Особенно это касается вечернего времени, когда в частном секторе начинается период особенно интенсивного сжигания угля.

В-третьих, как можно чаще делайте дома влажную уборку. В идеале - ежедневно.

В-четвертых, промывайте носоглотку. Все вредные вещества, содержащиеся в смоге, оседают в ней, поэтому желательно регулярно промывать нос и горло водой или физраствором.

В-пятых, если вы курите, бросайте это нехорошее дело. Ну или, по крайней мере, воздержитесь от курения, пока небо над городом снова не станет чистым. Кстати, занятия спортом на открытом воздухе в условиях смога крайне нежелательны, особенно бег.

Эти советы помогут вам пережить периоды, когда город будет накрывать токсичный туман, без серьезных последствий для здоровья. Однако на все 100 процентов они защитить все равно не смогут. Решать эту проблему все-таки необходимо на государственном уровне. Уж если ресурсов не хватает на глобальное решение проблемы, то чиновники должны хотя бы найти общий язык с неправительственными экологическими организациями, совместить их и свои данные о загрязнении воздуха и выработать один общий показатель. И в том случае, если он превышен, бишкекчан необходимо извещать об этом через СМИ, социальные сети, мобильные приложения.

Компетентно

Исакбек Торгоев, завлабораторией геоэкологического мониторинга Института геомеханики и освоения недр НАН КР:

- В последние годы с наступлением осенне-зимнего периода и отопительного сезона в столице отмечается высокий уровень загрязнения воздуха и наблюдается фитохимический смог. Он обусловливается рядом природных и антропогенных факторов. По совокупности природных факторов Бишкек характеризуется высоким потенциалом загрязнения атмосферы и ее низкой самоочищающейся способностью. Поэтому даже незначительные выбросы вредных веществ могут создавать высокий уровень загрязнения воздушного бассейна, особенно в холодный период года.

В мире экс-СССР Киргизия