Новости

26.12.2019 21:53
Рубрика: Культура

Современница

Ушла Галина Волчек
Она возглавляла театр "Современник" с 1972 года. И долгое время в ее "царстве" на Чистых прудах была очень красивая театральная традиция - каждый год в новогоднюю ночь в 12 часов встречаться всей труппой у "Современника", чтобы средь зимней сказки поднять всем вместе бокалы шампанского. За новые спектакли. Талантливых режиссеров. Здоровье мастеров. Подрастающую молодежь. За "Современник", чтобы он оставался современным театром всегда. "Кто не придет, ролей в новом сезоне не получит", - шутила Галина Борисовна. Но приходили все - с семьями, друзьями, отменяя прибыльные актерские новогодние елки и корпоративы, перенося съемки и поездки на горнолыжные склоны...

Под Новый наступающий високосный год Галина Борисовна соберет всех вновь. Только традиция поменяет настрой на поминальный минор. Не чокаясь, вспомнят, как последний в ее биографии 64-й сезон Московского театра "Современник" открывался спектаклем Галины Волчек "Три товарища", который в этом году отметил свой 20-летний юбилей.

Галина Волчек: Верю в вас, что вы сумеете сохранить то, что мы сделали и создали за столько лет жизни

Как возвращался театр после масштабной реконструкции основной сцены в здание "Современника" на Чистых прудах, - к счастью, она застала этот праздник возвращения домой, вместе со всеми очень достойно пережив все невзгоды "выездной ремонтной жизни" "Современника" во Дворце на Яузе.

На последнем сборе труппы артисты встречали своего художественного руководителя овациями, а сама Галина Борисовна удивила неожиданной просьбой к коллективу найти ей помощника и словами, призывающими коллег быть готовыми к его появлению.

"Я проболела весь отпуск, и до отпуска я лежала в больницах, отлежалась за всю жизнь, не знаю, сколько еще предстоит. Поэтому, конечно, вы должны понять, что мы должны найти при вашей помощи кого-то, кто будет помогать, человека, который будет постоянно находиться здесь, в театре, - обратилась к труппе Галина Волчек. - Здесь сидеть, отвечать на телефонные звонки, но при этом, кто бы этот человек ни был, я должна вас заверить, что я все равно буду стараться быть с вами и не закрою свой кабинет, буду приходить. Я на вас очень рассчитываю, и я верю в вас, что только вы сумеете сохранить то, что мы сделали и создали за столько лет жизни. Я очень рада видеть вас всех, я вас всех люблю. Самое главное, что мы вместе, чтобы мы держали друг друга за руки, и когда мы вместе - это стена, которую невозможно прошибить... И только тогда с вашей помощью у нас все будет хорошо... Сегодня молодые остаются крайними на берегу. Им сегодня приходится стоять, биться и утверждать ту правду, за которую мы бились всю жизнь".

Последние слова звучали как завещание. Хотя верилось, что просьбу-ремарку о преемнике можно будет еще долго оставлять без внимания. И казалось - "надеялось", что театральное время все-таки способно раздвинуть границы человеческой жизни, столько отдавшей театру.

Из последних интервью Галины Волчек:

О служении Театру

- Я работаю в театре сестрой-хозяйкой, директором столовой, кухаркой... Все должности, которые есть, занимает один человек - это я. Причем этому человеку не надо платить, не надо выслушивать от него криков, возмущений, угроз. Его можно обмануть, и ему не обязательно доказывать каждый раз свою боеспособность. А главное - с ним можно жить не по его правилам, а по своим".

Справка "РГ"

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Галина Волчек окончила в 1955 году Школу-студию МХАТ. Свою карьеру Волчек начала как актриса, в 1961 году начала заниматься режиссурой. Ее дебютным спектаклем стал "Двое на качелях" по пьесе Уильяма Гибсона. В 1967 году Волчек получила Государственную премию СССР за спектакль "Обыкновенная история" по роману А.И. Гончарова. В 1978 году она стала первым советским режиссером, которого пригласили на постановку пьесы М. Рощина "Эшелон" в США.

Скончалась 26 декабря в больнице от воспаления легких.

Мединский: Роли Галины Волчек покорили миллионы зрителей

Соболезования в связи с кончиной Галины Волчек выразил Владимир Мединский. Министр культуры РФ отметил, что художественный руководитель "Современника" была наделена неординарным талантом и прожила яркую и насыщенную жизнь, всецело посвятив ее сцене.

"Галина Борисовна принадлежала к той плеяде мастеров, которые блестяще владеют тонкостями ремесла, бережно хранят традиции русской классической школы, а вместе с тем находятся в непрерывном поиске новых форм", - приводит слова Владимира Мединского официальный сайт министерства.

Министр также напомнил, что роли Галины Волчек "покорили миллионы наших соотечественников поразительной искренностью и обаянием", а ее работы на сцене "Современника" неизменно становились громким событием в театральной жизни столицы.

- Галина Борисовна оставила после себя не только богатое творческое наследие, но и множество учеников, которые, я уверен, с достоинством продолжат ее дело и будут служить искусству так же преданно, как это делала она, - подчеркнул Мединский.

Напомним, Галина Волчек умерла в четверг в возрасте 86 лет. Причиной стало воспаление легких.

Самые известные роли Галины Волчек

Не стало Народной артистки СССР Галины Волчек - актрисы, режиссера, педагога и вот уже многие годы художественного руководителя театра "Современник". В ее "актерской" копилке - роли не только в театре, но и в кино. Главные, второстепенные, эпизодические…

В память об актрисе "РГ" вспоминает 3 самых ярких эпизодических роли Волчек в кино.

Варвара Никитична / "Осенний марафон"

В грустной комедии Георгия Данелии "Осенний марафон" есть такой омерзительный, но забавный персонаж - Варвара, которую сыграла Галина Волчек. И сыграла преотлично.

Ее роль, можно назвать скорее эпизодической, но невероятно колоритной деталью всего фильма. Волчек перевоплотилась в бездарную переводчицу, которая не только использует Андрея Бузыкина (Олег Басилашвили) в своих целях, но, помимо всего, ещё и вмешивается в его личную жизнь.

Покупательница магнитофона / "Берегись автомобиля"

Галина Волчек исполнила эпизодическую роль в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Однако талант актрисы сделал ее королем этого эпизода, в котором снялся и Андрей Миронов. Фразы героини Волчек разлетелись на цитаты: "Нет, спасибо, отечественный не подойдет" или "50? Ну, возьмите себя в руки!"

Регана / "Король Лир"

В последней картине Григория Козинцева, вышедшей на экраны в 1970 году, Галина Волчек сыграла одну из старших дочерей короля - Регану, которая льстит, дабы получить в наследство большую долю от королевства. А когда полцарства уже в ее руках, выгоняет старого Лира (Юри Ярвет). Что ж сказать, не нов сюжет шекспировской трагедии!

Володин отметил вклад Волчек в сохранение театральных традиций

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Волчек.

Худрук театра "Современник" Галина Волчек умерла в московской клинике в четверг на 87-м году жизни.

- Галина Борисовна была талантливым режиссером и замечательным педагогом, - отметил Вячеслав Володин, которого цитирует пресс-служба ГД. - Она пользовалась заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом.

Глава нижней палаты уверен, что ее постановки и игра на сцене театра "Современник" вошли в историю искусства.

- Галина Борисовна отличалась высокой работоспособностью и энергичностью, - считает Володин. - За свою многолетнюю деятельность она внесла значительный вклад в сохранение традиций отечественного театра.

- Наше поколение еще застало ее на сцене, - поделилась, в свою очередь, глава комитета ГД по культуре Елена Ямпольская. - Волчек, безусловно, великолепная характерная актриса, но главное - мы видели ее лучшие режиссерские работы. Спектакли, искренние настолько, словно она выворачивала наизнанку собственную душу.

Парламентарий считает, что "Галина Борисовна не боялась признаваться в своих слабостях". "Потому что была уникально сильной", - добавила Ямпольская.

Борис Любимов: Может, Галина Волчек и заменима, но она, безусловно, незабвенна

Текст: Борис Любимов (ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, заведующий кафедрой истории театра России ГИТИСа )
Подобрать слова крайне трудно, потому что ушел человек, который имел огромное значение не только в жизни театра, в актерском искусстве, режиссуре, но и в становлении "Современника" и позже в его "возглавлении".

Каждый человек по-своему воспринимал эту незауряднейшую из личностей. Я впервые увидел ее, когда побывал в "Современнике" в 5-м классе. Тогда театр находился еще в гостинице "Советская". Я видел Галину Борисовну за кулисами. Ей тогда было 25 лет, мне - всего 11.

Потом я работал осветителем в театре "Современник" и запомнил ее в только что поставленном спектакле "Двое на качелях". Не забыть и ее блестящие актерские работы в постановках "Назначение", "Без креста!" и т.д.

А с 1977 по 1982 год я был членом худсовета "Современника" и наблюдал за Волчек уже как за руководителем театра в труднейший его период: тогда, после ухода Олега Ефремова, его покинули многие актеры, а она сформировала новую труппу.

Сейчас уже мало кто помнит, какой одаренной актрисой она была. На уровне лучших женских работ в театре конца 1950-60-х годов оказались роль Нюрки-хлеборезки в спектакле "Вечно живые", ее Грачиха в постановке "Без креста!", и, конечно, шедевр, - роль в спектакле 1967 года "Баллада о невеселом кабачке".

Став режиссером театра, она наступила на горло своей актерской карьере и очень многого не сыграла. Масштаб ее личности, темперамента, внутренней мощи, могли бы выдать такой шедевр, который вспоминали бы десятилетиями. Какая она была бы Кабаниха в "Грозе!".

Я помню начало ее работы как режиссера - спектакль "Двое на качелях", который шел более 30 лет на сцене "Современника" и в котором замечательно проявили себя и Татьяна Лаврова, и Михаил Казаков. За постановку "Обыкновенная история", в которой сыграли Олег Табаков, Михаил Казаков, Лилия Толмачева, режиссер Галина Волчек получила Государственную премию. Хочу вспомнить еще один шедевр из тех спектаклей, которые Галина Борисовна ставила при Ефремове, - "На дне". Такого сильного актерского состава не было, наверное, со времен того, как пьесу Горького поставили в 1902 году в Художественном театре: Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Олег Даль...

Не так-то просто быть режиссером при таком учителе, как Олег Ефремов, а потом - после его ухода - стать главным режиссером "Современника". Галина Борисовна была, несомненно, одаренным режиссером. Когда театр осиротел, а вслед за Ефремовым ушел Евстигнеев, потом Андрей Мягков... Галина Волчек немедленно же собрала труппу.

На мой взгляд, особенно удачен был ее выбор актрис. Прежде всего, выбор Марины Нееловой. Если бы это была единственная заслуга Галины Борисовны, этого было бы уже достаточно, чтобы Волчек вошла в историю театра, как человек, воспитавший артиста такого масштаба.

Сколько же необыкновенных дарований собирались вокруг Галины Волчек в 1970-80-90-е годы! Она была открыта новой драматургии и новой режиссуре. В 1971 году ныне известнейший режиссер Валерий Фокин поставил первый свой профессиональный спектакль "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина, которую передала ему Галина Волчек. И в начале своего пути Фокин состоялся в театре "Современник".

Долго можно перечислять режиссеров, которые сформировались за те годы, что Волчек возглавляла театр. Наберется целый режиссерский факультет!

Обычно говорят: "Незаменимых нет", - или, наоборот: "Незаменимые есть". Об этом невозможно спорить. На ее пост в театре, разумеется, придет новый человек.

Может, Галина Борисовна и заменима, но, безусловно, незабвенна.

Путин выразил соболезнования родным и близким Волчек

Президент выразил соболезнования родным и близким худрука театра "Современник" Галины Волчек.

"Президент Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Галины Волчек в связи с ее кончиной", - сказал информагентствам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Владимир Путин хорошо знал Галину Волчек, встречался с ней не раз и всегда восхищался ее талантом, заметил Песков.

Волчек скончалась в больнице в Москве в возрасте 86 лет.

Прощание с Галиной Волчек пройдет 29 декабря

Церемония прощания с художественным руководителем "Современника" Галиной Волчек состоится 29 декабря в стенах родного для нее театра. Об этом сообщил Сергей Гармаш.

"Прощание пройдет 29 декабря в театре, похороны - на Новодевичьем кладбище", - приводит слова артиста ТАСС. Эту информацию подтверждают на сайте "Современника".

"Галина Борисовна отдала себя "Современнику" целиком. Благодаря ее невероятному дару - и художническому, и человеческому, каждый из артистов и зрителей "Современника" чувствовал тепло, силу, защиту. Это отношение к человеку - во всех спектаклях Волчек. Это было и в каждом ее поступке. Мы по праву называли ее "мамой". И теперь мы осиротели", говорится также на сайте театра.

Культура Театр Общество Утраты РГ-Видео