Новости

26.12.2019 21:52
Рубрика: Общество

Прилетайте, птицы

Лесопарки в мегаполисах улучшают экологию
Цзоу Цзиньлянь проводит дни, патрулируя берега озера Айси в Наньчане, административном центре провинции Цзянси. 31-летняя Цзоу - директор центра защиты перелетных птиц "Парк водно-болотных угодий и лесов озера Айси", и у нее есть необычный напарник - лебедь по имени Дабай, что означает "Большой Белый".
Сотрудник центра защиты перелетных птиц с лебедем Дабай. Фото: Чжоу Ми / Синьха Сотрудник центра защиты перелетных птиц с лебедем Дабай. Фото: Чжоу Ми / Синьха
Сотрудник центра защиты перелетных птиц с лебедем Дабай. Фото: Чжоу Ми / Синьха

Парк площадью 4,67 квадратных километра расположен в самом центре города. Здесь обитает около 2000 диких гусей, белых цапель, лебедей и других пернатых. Дабай прилетел в парк во время миграции в 2017 году и больше не улетал. До того, как парк был построен, озеро Айси окружали деревни. По словам Ян Фунина, главного инженера Управления лесного хозяйства и пастбищ Наньчана, эта территория интересовала застройщиков из-за большого коммерческого потенциала. Но вместо застройки местные власти решили переместить деревни и построить парк водно-болотных угодий, чтобы улучшить окружающую среду и принести пользу как людям, так и дикой природе. "Люди хотят лучшей окружающей среды, а не большего количества квартир", - говорит Ян.

Строительство парка началось в 2007 году, инвестиции превысили 70 миллионов юаней (9,96 миллиона долларов). Территорию разделили на несколько зон для каждого вида, включая отдельные зоны для журавлей и лебедей, лотосов и химонантов скороспелых. Чтобы лучше защитить места обитания птиц, их отделили от зон человеческой жизнедеятельности. По словам Цзоу, с 2014 года некоторые перелетные птицы поселились в парке надолго.

Сегодня число посетителей парка резко возросло, и по выходным кафетерий в центре защиты диких птиц открыт для посещения.

"Это дает людям прекрасную возможность сблизиться с дикой природой", - говорит Цзоу. "В последние годы мы получили несколько телефонных звонков от местных жителей, которые спасли диких птиц. Это показывает, что люди осознают необходимость защиты дикой природы, и это очень обнадеживает", - отмечает она.

В Китае один из самых высоких показателей урбанизации в мире. Согласно официальным данным, численность городского населения в стране составляет более 800 миллионов человек, а к 2030 году это число вырастет до 1 миллиарда.

В 2004 году был начат проект по созданию кластера "лесных городов" по всей стране.

Ожидается, что "лесные города" помогут снизить среднюю температуру воздуха, улучшить его качество, создать шумовые барьеры, стать средой обитания для диких животных и улучшить биоразнообразие. По состоянию на ноябрь этого года 194 города получили статус "лесных городов государственного уровня", и за последние пять лет площадь лесистых участков в каждом городе увеличивалась на 133,33 квадратных километра в год.

Все 11 городов в провинции Цзянси (единственной в стране) получили статус лесных на государственном уровне. В прошлом году лесистость в провинции Цзянси составила 63 процента, в то время как национальный показатель равнялся 23 процентам. Качество воздуха в провинции также одно из лучших в стране.

"Лесные города" помимо экологического эффекта увеличивают доходы и имеют большой потенциал для развития зеленой экономики. В прошлом году защита лесов и водно-болотных угодий принесла выгоду, эквивалентную 1,5 триллиона юаней, сообщили в Управлении лесного хозяйства и пастбищ провинции Цзянси.

Общество Природа Общество Экология В мире Восточная Азия Китай