Новости

26.12.2019 20:31
Рубрика: Спорт

Лед все выдержит

Фигуристы поборются за медали ЧР
На чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске началась борьба за места в сборной и путевки на главные старты сезона - чемпионаты Европы и мира.

В первый день турнира серьезную заявку на лидерство среди спортивных пар сделали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. С этого года спортсмены тренируются во Флориде у Марины Зуевой. Чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Тарасова и Морозов не очень успешно вкатились в сезон, не попав в финал Гран-при. В роли первой пары страны себя попробовали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Правда, молодые питерские фигуристы, оставшись в финале серии в Турине без медалей, тоже получили хороший урок.

В Красноярске они хоть и получили "сизонс бест" (80,39 балла), но все равно уступили Тарасовой и Морозову, которые замахнулись на мировой рекорд. Их оценка - 83,91 балла - уже превысила достижение китайцев Суй Вэньцзин - Хань Цун, установленное на этапе Гран-при в Саппоро в ноябре 2019-го (81,27). Однако результат россиян не будет ратифицирован, так как национальное первенство проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ). Тем не менее для Тарасовой и Морозова это очень мотивирующий промежуточный итог.

В танцах на льду соперничество двух ведущих российских дуэтов закончилось победой Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. За ритм-танец они получили 88,43 балла. Но Александра Степанова и Иван Букин отстают всего на 1,3 балла (87,13).

Тройка лучших после короткой программы у мужчин получилась довольно неожиданной. Александр Самарин и Дмитрий Алиев, которые добрались до финала Гран-при этого сезона, неудачно стартовали на ЧР. Алиев с 87,35 балла занимает четвертое место, Самарин с 80,68 балла - и вовсе восьмое. Самые высокие оценки набрал 19-летний Макар Игнатов, который вместе с Сашей и Димой стоял на пьедестале московского этапа Гран-при (88,88). На пятки ему наступают два юниора: 16-летний Андрей Мозалев (88,34) и 17-летний Петр Гуменник (88,06).

Сегодня в борьбу за медали вступают девушки. Незадолго до чемпионата о приостановлении карьеры объявила олимпийская чемпионка Алина Загитова. Но от этого соперничество Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой с Аленой Косторной, Александрой Трусовой и Анной Щербаковой, которые, еще будучи юниорками, обыграли всех на прошлогоднем ЧР, не станет менее бескомпромиссным и зрелищным. Готовимся считать количество тройных акселей и четверных прыжков всех видов, которые исполнят эти хрупкие девушки.

В регионах Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск