Новости

26.12.2019 14:24
Рубрика: В мире

От любви до ненависти

Жители Германии окончательно разлюбили Трампа
Немецкое издание "Бильд" обнародовало результаты социологического исследования, которое провел институт YouGov. По сравнению с прошлым годом ответ жителей ФРГ на вопрос: "Кто на свете всех не милее?" принципиально не изменился. Пальму непопулярности уверенно держит Дональд Трамп, который, по мнению респондентов, представляет куда большую угрозу миру, чем главы КНДР, Китая или России. По этому показателю американский лидер с показателем в 41 процент существенно перегнал и верховного руководителя Ирана Али Хаменеи, которого назвали угрозой миру только 8 процентов немцев.
Желание канцлера Ангелы Меркель - стиснув зубы, переждать правление Трампа, не доводя дело до открытого конфликта с США - вызывает недовольство немцев. Фото: REUTERS Желание канцлера Ангелы Меркель - стиснув зубы, переждать правление Трампа, не доводя дело до открытого конфликта с США - вызывает недовольство немцев. Фото: REUTERS
Желание канцлера Ангелы Меркель - стиснув зубы, переждать правление Трампа, не доводя дело до открытого конфликта с США - вызывает недовольство немцев. Фото: REUTERS

Но все же главный "месседж", который приведенный "Бильд" опрос доносит до политиков ФРГ, заключается в "токсичности" Трампа как элемента внутренней немецкой политики. Судя по проведенному исследованию, лидеры партий, объявлявшие о своей поддержке американских инициатив в уходящем году, теряли "очки". Тогда как руководители государств, публично противостоящие Белому дому, напротив, пользовались симпатией немцев. В этой связи "Бильд" напоминает о результатах другого опроса, проведенного институтом "Кантар". Согласно нему уровень доверия к французскому президенту Эмманюэлю Макрону оказался среди жителей ФРГ выше, чем к канцлеру Ангеле Меркель - 57 процентов против 53. Что касается уровня недоверия, то и здесь Трамп в безусловных лидерах с 89 процентами, за ним следует президент Турции с 86 процентами и британский премьер Борис Джонсон с 71 процентом.

На днях в интервью порталу Interia бывший посол Польши при НАТО Ежи Мария Новак сформулировала три концепции, которых придерживаются страны Евросоюза в отношении США. Первую, польскую, она назвала "стратегическим рабством", в котором находится Варшава. Вторая, французская, заключается в "независимости от Вашингтона". Третья, немецкая, основана на политике "стратегического терпения", то есть расчета на то, что рано или поздно Трамп покинет свой пост. По мнению Новак, польский подход привел к тому, что "западный мир перестает считать поляков своими, и они, в связи с этим, неофициально переходят в серую зону". Добавлю, что итогом французской, конфронтационной по отношению к Белому дому, концепции стали однозначно более высокие, чем у Меркель, рейтинги Макрона среди немцев. И это несмотря на то, что по мнению европейских СМИ, французский лидер провоцирует конфликты внутри НАТО, предлагает Евросоюзу улучшить отношения с Россией, что вызывает бешеное негодование Варшавы и прибалтийских государств, осуществляет внутри собственной страны непопулярную пенсионную реформу.

Перечень "прегрешений" Трампа перед Германией выглядит обширным

Перечень "прегрешений" Трампа перед Германией выглядит настолько обширным, что ни один немецкий политик сегодня уже не рискнет публично похвастаться дружбой с президентом США без серьезных электоральных последствий. Если кратко, то за прошедший год американский лидер окончательно разрушил веру немцев в Америку, как надежного, готового идти навстречу союзника. Несмотря на наличие трансатлантического партнерства Трамп объявил Германию экономическим конкурентом США, предпринимает активные шаги, чтобы ослабить Евросоюз, лишить его собственной внешней политики.

Одним из первых негативные последствия от дружеской поддержки Трампа ощутил премьер Британии Борис Джонсон. Накануне парламентских выборов на Альбионе он демонстративно отказался от встречи с американским лидером "тет-а-тет". Джонсон убедился, что имидж "пуделя Джорджа Буша" (так в прошлом называли премьера Британии Тони Блэра за его поддержку всех без исключения американских инициатив - прим. Ред.) существенно снижает его шансы на победу, и предпочел до голосования дистанцироваться от электорально токсичного хозяина Белого дома.

В четверг бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль, подводя итоги прошедшего года, напомнила о выступлении 2001 года президента Владимира Путина в бундестаге. Тогда российский лидер предложил Европе отказаться от шаблонов "холодной войны" и стать равноправными партнерами. Но Путина не поддержали. "Вместо того, чтобы принять эту новую идею, мы, европейцы, просто впустую потратили время", - констатировала Кнайсль.

В мире Европа Германия В мире США Дональд Трамп