Новости

27.12.2019 12:03
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: Больница в Коммунарке станет мощнейшим медицинским центром России

Завершено строительство первой очереди новой многопрофильной городской больницы в Новой Москве. "Это хороший подарок для Москвы и москвичей, - сказал журналистам мэр Сергей Собянин, осмотрев новостройку. - Крупнейшая клиника в стране будет оснащена всем необходимым для диагностики и лечения любых заболеваний - от сердечно-сосудистых до онкологических. Спросите, почему надо было строить ее так далеко от центра Москвы? В этом 10-километровом радиусе проживает около 5 миллионов москвичей - жителей Новой Москвы, Южного округа, Северного и Южного Бутова, а также и других районов столицы. Все они нуждаются в медицинской помощи".

По словам Собянина, в течение ближайших месяцев клиника начнет принимать пациентов. Такой многопрофильный стационар построен в столице с нуля впервые за последние десятилетия. "Город здоровья" будет состоять из девяти корпусов общей площадью 160 тыс. кв. м, на которых развернут 1066 коек. Лечением больных займутся около 2 тысяч врачей и других специалистов.

В настоящее время вводятся в эксплуатацию первые четыре корпуса. В частности, в девятиэтажном корпусе разместятся 606 коек по основным видам медпомощи для взрослых. Вводится в строй и лечебно-диагностический корпус - шестиэтажное здание, в котором откроются отделения лучевой диагностики с кабинетами КТ, МРТ, рентгенодиагностики и маммографии и другими необходимыми службами. Во вспомогательном четырехэтажном корпусе разместятся дезинфекционное отделение, пищеблок, аптека, склад медицинских материалов, служба хранения и выдачи крови, а также прачечная. Построен и патолого-анатомический корпус.

В рамках второй очереди строятся корпус лучевой терапии, родильный дом на 130 коек - первый акушерский стационар в Новой Москве, который создается по уникальному проекту, а также детское отделение. "В этой больнице будет все - от роддома до морга. Такой город в городе, где можно родиться, лечиться на протяжении всей жизни и здесь же уйти в последний путь", - рассказал "РГ" главный врач больницы Денис Проценко. Причем здесь, на окраине столицы, с самого начала заложено все, чтобы человек мог получить помощь на самом высоком уровне. На это направлена ее оснащенность суперсовременным оборудованием, которого будет установлено более 1600 единиц. Причем все последнего поколения. Если магнитно-резонансные томографы, то такие, что рассчитаны и на людей, боящихся замкнутого пространства, если маммографы - то не меньше, чем 3D. Такая база позволит больнице в Коммунарке стать одним из шести городских центров онкологической помощи, где пациенты смогут получить все виды специализированной помощи - от диагностики до хирургического лечения.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото