Новости

29.12.2019 02:51
Рубрика: В мире

Президент Эстонии: Мои внуки ходят в русский детский сад

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: AP Photo/Kamil Zihnioglu Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: AP Photo/Kamil Zihnioglu
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Фото: AP Photo/Kamil Zihnioglu

Президент Эстонии рассказала, что ее внуки посещают русский детский сад, поскольку уже в раннем возрасте дети должны освоить два или три языка. Об этом Керсти Кальюлайд заявила в субботу в интервью порталу эстонского телерадиовещания ERR.

Ребенок, знающий всего один язык, считается в семье президента "неразумным расточительством", а младшие дети Кальюлайд с садика говорят на трех языках. Политик подчеркнула, что ценит языковое богатство, пишет РИА Новости.

Она также придерживается мнения, что все школы в республике должны быть эстоноязычными, в которых учились бы и русскоговорящие ученики. Эстонцы хотят, чтобы все дети росли вместе, независимо от того, какой язык для них родной. Если все дети учатся в одной школе, то и у эстонских ребят появляется больше русскоговорящих друзей. Кальюлайд подчеркнула, что только так можно будет вместе двигаться вперед.

Русские школы Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону, установившему, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до 60% на эстонском и 40% на русском. Сейчас в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве