Новости

29.12.2019 23:34
Рубрика: Происшествия

Очень тревожная кнопка

Не все елки оказались готовы к праздникам
МЧС России завершило внеплановые проверки мест проведения новогодних мероприятий. Проверено свыше 45 тысяч объектов. Итоги таковы - в целом страна готова к безопасной встрече Нового года, но вскрылись и недостатки, которые надо срочно устранять.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

В лидерах по обеспечению безопасности - Москва. Тут досконально проверены свыше 290 объектов, где запланированы мероприятия с массовым пребыванием детей, а также вокзалы, аэропорты и гостиницы. В каждом округе префектурами определено 87 специальных площадок для использования пиротехники. В праздники пожарную безопасность столицы будут обеспечивать 400 единиц пожарно-спасательной и специальной техники и более 1300 человек личного состава ежесуточно.

Корреспонденту "РГ" пояснили, что проверки - это не просто походы инспектора по объектам с целью выявить, не завалены ли аварийные выходы и не просрочен ли огнетушитель. Комплекс надзорных мероприятий включает в себя обязательные инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности, а также, что особо важно, практические отработки действий в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций.

И вот по этому-то показателю некоторые регионы преподнесли сюрпризы. Что толку, если огнетушитель будет в порядке, но при этом пожарные в случае ЧП приедут поздно из-за несрабатывания сигнализации? За примерами ходить далеко не надо, охранника "Зимней вишни", который не нажал тревожную кнопку, до сих пор судят. И подобные примеры, увы, могут повториться.

В Санкт-Петербурге с большей части социально-значимых учреждений с 00 часов 01 января 2020 года сигнал о пожаре может прекратить поступить в автоматическом режиме в центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Санкт-Петербургу.

О намерении отключить от приемного пульта МЧС школы, больницы, детские сады, дома престарелых и др. объекты с массовым пребыванием людей предупредила губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова Ассоциация "Служба технической поддержки систем передачи извещений о пожарах".

Кое-где пожарным вообще сказали, платите или сигнал о пожаре с елок в часть не дойдет

Как следует из текста письма в адрес губернатора Санкт-Петербурга, Ассоциация потребовала сохранения существующей около 10 лет на территории Санкт-Петербурга схемы передачи тревожного сигнала в подразделения пожарной охраны через приемный пульт системы ЦАСПИ, принадлежащий члену Ассоциации - ЗАО "Центр безопасности "Охрана помещений". Вывод тревожного сигнала в транслирующую организацию позволяет последней ежегодно получать из бюджета города более 800 млн. рублей за комплекс так называемых "услуг по взаимодействию с силами пожарной охраны". Что конкретно включает "пакет услуг" ЗАО "Центр безопасности "Охрана помещений", если законом прямо запрещено передавать сигнал в пожарную часть через посредников, непонятно. Почему безопасность социально значимых учреждений такого города как Санкт-Петербург зависит от выплат бюджетных средств за услуги какой-то коммерческой организации по вызову пожарных, если вызов экстренных оперативных служб на всей территории России бесплатный?

В преддверии новогодних праздников все это выглядит не только как ультиматум, который коммерсанты предъявили властям Санкт-Петербурга, но и как угроза террористического акта или диверсии.

О сложившейся ситуации проинформированы органы прокуратуры. К счастью, это единственный столь вопиющий инцидент.

В основном же, по мнению директора надзорного Департамента МЧС России Рината Еникеева среди основных нарушений - недостаточность первичных средств пожаротушения, захламленность путей эвакуации, а также неисправность электротехнических средств.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва