Новости

30.12.2019 11:00
Рубрика: Власть

Госслужащие научились цифровой экономике

Почти 13, 5 тысячи госслужащих прошли обучение в Центре подготовки руководителей цифровой трансформации, который был сформирован на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

"Более 13 000 государственных и муниципальных служащих прошли обучение цифровым компетенциям в рамках программы "Кадры для цифровой экономики. Среди них - 40 человек уровня заместителей федеральных министров и руководителей федеральных агентств, - пояснил заместитель председателя Правительства России Максим Акимов. - Все прошедшие обучение уже сегодня работают с цифровыми проектами. Решая методические кейсы от крупнейших технологических компаний, госслужащие из российских регионов получают современные управленческие компетенции и навыки, необходимые для руководства цифровыми проектами и внедрения современных сервисов, а также развивают общее видение принципов цифрового развития нашей страны".

По словам Акимова, цель образовательной программы, разработанной при поддержке министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерства экономики - не только позволить чиновникам получить новые знания и навыки, но и сформировать сообщество управленцев, которые в ближайшие годы будут руководить процессами цифровой трансформации в России.

Образовательные программы состоят из разных блоков, в том числе, курсах по работе с данными, информационной безопасности, визуализации данных, по созданию проектных команд, разработке проектов и документов, а также по стратегическому планированию. Кроме того, большое внимание уделяется развитию коммуникативных и лидерских навыков, системного и критического мышления.

По итогам курса обучающиеся защитили цифровые проекты, которые уже существуют и развиваются, либо готовятся к внедрению в регионе или на федеральном уровне.

По словам генерального директора Центра перспективных управленческих решений, академического директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Марии Шклярук, по мере того, как меняется система государственного управления, становясь более "цифровой" и удобной для граждан, растут требования к кадрам, которые управляют процессами цифровизации: эти люди должны обладать широким спектром компетенций. Современный госслужащий должен уметь не только поставить задачу команде разработчиков, но и самостоятельно собрать такую команду, а также рассказать о новом сервисе жителям региона.

"В современном мире постоянное обучение, повышение своей квалификации в течение всей жизни стало нормой вне зависимости от того, какой диплом человек получил в юности, - отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау. - "Цифра" - это современная форма грамотности. Причём цифровая трансформация не панацея, но условие необходимое. Сегодня критическим фактором успеха является не определенная сфера работы или специфическая профессиональная подготовка, и не в буквальном смысле овладение технологиями, а изменение самой культуры восприятия и использования всего нового, что происходит вокруг нас".

Власть Работа власти