Новости

30.12.2019 18:53
Рубрика: Экономика

Новый закон поможет быстрее расселять аварийные дома

"Российская газета" публикует закон, который позволяет предложить жителям аварийных домов максимально гибкий набор мер господдержки. Он уже вступил в силу.
Владимир Якушев, глава Минстроя. Фото: "РГ" Владимир Якушев, глава Минстроя. Фото: "РГ"
Владимир Якушев, глава Минстроя. Фото: "РГ"

У регионов появится возможность расходовать федеральные средства на строительство маневренного и наемного жилья, которое сейчас практически отсутствует, отмечает министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

В основном порядок переселения граждан из аварийных домов остается прежний. В частности, граждане могут по согласованию сторон выбрать либо переселение в другую квартиру, либо взять выкупную стоимость жилья. Но выкупная стоимость формируется теперь исходя из рыночной стоимости не только самого жилого дома, но и участка под ним, указывает зампред Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Предполагается, что выплаты расселяемым жителям в некоторых регионах заметно увеличатся - аварийное помещение зачастую стоит копейки, а вот участок может быть весьма дорогим.

Те, кто приобрел квартиры в доме, ранее уже признанном аварийным, имеют право на выплату возмещения в размере, не превышающем затраты на приобретение этого жилья.

Разрешается теперь переселять жильцов аварийных домов в маневренный фонд, но не более чем на два года. "Этот срок вызвал дискуссию среди депутатов Госдумы, - отмечает Качкаев. - Но именно за это время в соответствии с действующими нормативами можно построить многоквартирный дом - от согласования его проектной документации до ввода в эксплуатацию".

Граждане, проживающие в аварийных домах (но только если аварийное жилье является у них единственным), также смогут получать субсидии на приобретение другого жилья или на возмещение части процентов по ипотеке. Такие меры поддержки вправе установить регион.

Законом также предусмотрен мотивационный механизм для привлечения инвесторов в проекты развития застроенных территорий. "Речь идет о предоставлении субсидии для тех застройщиков, которые захотят участвовать в программе. Они смогут компенсировать 25% затрат на расселение граждан. Такой подход к решению проблемы с расселением аварийных домов сэкономит 75% бюджетных средств", - поясняют в минстрое.

Выплаты расселяемым жителям в ряде регионов заметно увеличатся - аварийное помещение зачастую стоит копейки, а вот участок может быть дорогим

При этом установлено, что средства Фонда содействия реформированию ЖКХ можно будет направлять на строго целевое использование земельных участков под расселенными домами. На освободившейся территории разрешается возводить дома, которые строят за счет бюджета или по договору о развитии застроенной территории. Можно будет также размещать здесь объекты социального обслуживания, здравоохранения, образования, обустраивать места для занятий спортом, парки и скверы и т.п. Это сделано для того, чтобы решения об аварийном состоянии дома, который на самом деле, быть может, еще весьма крепкий, не принимались под давлением недобросовестных застройщиков, желающих построить на этом месте, например, торговый центр.

В то же время в окончательный вариант поправок не вошло положение о возможности выделения в отдельные подпрограммы капремонта тех домов, чей физический износ около 70%, а также тех, стоимость капремонта в которых в пересчете на квадратный метр значительно выше, чем в других домах (это, например, старенькие двухэтажки). Предполагалось, что в этих зданиях капремонт пойдет по особым правилам: будут проводиться только самые первоочередные работы, но ремонта наиболее "прохудившихся" систем можно будет дождаться гораздо быстрее, чем сейчас.

Цитата

Владимир Якушев, глава Минстроя о новых механизмах расселения аварийного жилья:

"За субъектами Федерации остается право самостоятельно выбрать меры поддержки, необходимые для расселения аварийного жилого фонда. Средства федерального бюджета могут быть использованы для субсидирования льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда. Поправки позволят активнее привлекать бизнес для решения задач по расселению аварийных домов, формируя в наших городах комфортные условия для жизни."

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой Комментарии к документам