31.12.2019 13:31
    Поделиться

    Кто чаще всего заказывает еду на дом

    Горожане все чаще пользуются "кухонными" сервисами
    Рынок доставки еды все активнее завоевывает симпатии россиян. Это подтвердили результаты социологического исследования, которое компания OMI провела в мегаполисах нашей страны с населением свыше одного миллиона человек. Всего было опрошено 3000 респондентов старше 18 лет.
    Евгений Биятов/РИА Новости

    Полученные данные удивили самих исследователей.

    Оказывается, еду с доставкой на дом чаще заказывает не холостяки-одиночки, как можно было ожидать, а семейные пары с детьми. И тем охотнее, чем детей в семье больше.

    Вообще 65 процентов жителей больших городов пользуются сервисами доставки еды.

    Причем у петербуржцев это процент чуть выше - 67 процентов. К слову сказать, это самый высокий показатель по стране, даже москвичи отстают от жителей города на Неве. Лишь одна треть опрошенных жителей Северной столицы (33 процента) в последние три месяца не пользовались сервисами по доставке еды.

    При этом жители Санкт-Петербурга в подавляющем большинстве охотно посещают кафе и рестораны, в том числе - быстрого питания. За последние три месяца таковых в нашем городе набралось 91 процент.

    А вот вкусы петербуржцев практически не отличаются от среднероссийских. Так, по стране в лидерах (52 процента) - русская и украинская кухня, в Петербурге этот показатель несколько выше - 58 процентов. Примерно одинаковое число опрошенных (45-46 процентов) предпочитают итальянскую кухню, пиццу и пасту. Американские бургеры, кавказские шашлыки и хинкали и восточные суши и роллы набрали почти одинаковое количество поклонников - 37-39 процентов.

    Не любят россияне вегетарианскую пищу (всего четыре процента заказывают ее на дом). В Петербурге число сторонников вегетарианской еды немного выше - пять процентов.

    Еду с доставкой на дом чаще всего заказывают не холостяки-одиночки, как можно было ожидать, а семейные пары с детьми

    Интересно, что русская и кавказская кухня более популярны у мужчин (58 процентов и 39 процентов соответственно). У женщин вкусы иные: русской кухне отдают предпочтение 46 процентов дам, кавказской - всего 31 процент.

    Респонденты в возрасте 55 лет и старше в подавляющем большинстве (60 процентов) предпочитают русскую и украинскую кухню, в то время как молодежь 18-24 лет чаще выбирают "американцев" (57 процентов).

    Важно в частотности пользования сервисами по доставке еды семейное положение респондентов. Выяснилось, что женатые и замужние заказывают еду на дом много чаще - в 70 процентах случаев. Если в семье есть дети, это тоже влияет на частоту заказа доставки. Причем чем больше детей в семье, тем чаще вероятность пользования услугой: 76 процентов семей с одним ребенком, 79 процентов - с двумя и 81 процент - с тремя детьми заказывали еду через какой-либо сервис за последние три месяца.

    Можно порадоваться этим цифрам: значит, многодетные мамы оценили удобство сервиса и не стремятся становиться "рабынями кухни". Можно сделать из приведенной статистики и другой вывод: значит, сервисам по доставке еды следует учитывать это обстоятельство и расширять свой ассортимент за счет полезного, "детского" меню. Самая распространенная сумма заказа в расчете на человека - от 300 до 500 рублей. Такова она у 43 процентов опрошенных. В Москве средний чек выше - 500-700 рублей.

    Какой сервис доставки еды приходит в голову в первую очередь, если появилась такая потребность? Этот вопрос тоже интересовал исследователей. Оказалось, что на первом месте с большим отрывом идет "Яндекс.Еда", его указали 49 процентов респондентов. На втором месте с показателем в 31 процент - Delivery Club. В топ указанных сервисов попали также "Додо Пицца" (пять процентов) и сервис доставки из Санкт-Петербурга "Dostaевский" (два процента). При этом сервисы, позволяющие выбрать доставку из широкого спектра ресторанов (агрегаторы), заняли в жизни городских жителей гораздо большее место, чем так называемые монодоставки, то есть собственные доставки ресторанов.

    Что касается качества доставки, то здесь также в лидерах оказался сервис "Яндекс.Еда". Оценка его скорости доставки по пятибалльной шкале составила у потребителей в среднем 3,9. У Delivery Club этот показатель равен 3,7. Аналогичный результат у Domino’s Pizza.

    Что касается курьеров, которые привозят еду на дом, то оценки их работы потребителями всех сервисов примерно одинаковы - они колеблются между 4,2 и 4,3 балла.

    Кроме того, как выяснилось, пользователям услуги небезразлична экологическая составляющая этих сервисов, а именно тот факт, что чаще всего еду на дом доставляют курьеры, пользующиеся велосипедами или электросамокатами. 36 процентов опрошенных отметили этот фактор как положительный именно с точки зрения экологичности доставки.

     

    Поделиться