Новости

01.01.2020 21:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Как пенсионеры КЧР исполнили новогоднюю мечту девочки из Австрии

Семь дней потребовалось обычным жителям из Карачаево-Черкесии Амину Аджиеву и Ахмату Коркмазову, чтобы исполнилось желание девятилетней Софии Мергель из австрийского города Зальцбург.
 Фото: Ахмат Коркмазов/Facebook  Фото: Ахмат Коркмазов/Facebook
Фото: Ахмат Коркмазов/Facebook

Рождественская сказка началась 14 декабря, когда в музее городка Обенсдорф проводили традиционную акцию для школьников. Дети писали праздничные послания и желания, привязывали их к наполненным гелием воздушным шарам и отпускали их в небо. София попросила у Санта-Клауса нарядное платье для куклы Эльзы, замок-палатку, магические силы и загадочный ховерборд (позже выяснилось, что это гироскутер), а также пожелала "счастья и любви в семьях".

"Мой шарик сначала зацепился за ветви, а потом взлетел выше всех", - рассказала местной радиостанции Salzburg София Мергель.

Письмо пролетело 2332 километров и через трое суток приземлилось на Северном Кавказе. Там его на своем участке нашел житель села Красный Восток Амин Аджиев. Расшифровать самостоятельно детский почерк не удалось и тогда фермер обратился за помощью к своему другу. Бывший пилот гражданской авиации Ахмат Коркмазов сфотографировал находку и тоже кинул клич о помощи в Facebook.

Первыми на необычную находку откликнулись воздухоплаватели, и загадочное письмо стало стремительно путешествовать по социальным сетям. Вскоре координатор спасательного отряда "Ангел" Елена Горячева и Юрий Зеленцов переслали сообщение в столицу Норвегии Осло, и там смогли разгадать детский ребус. Выяснилось, что платье для куклы и замок-палатку родители уже купили девочке.

О девочке Софии, ее младшем брате Дэвиде, папе Стефане и маме Сабине узнала вся Австрия. Организаторы акции - представители музея Обенсдорфа не могут объяснить, почему обычный воздушный шарик преодолел столь большое расстояние.

"Мы, конечно, стараемся покупать хорошие товары, но не ожидали, что этот воздушный шар пролетит так далеко. Мы и сами удивились"- заявил сотрудник музея Клеменс Конрад.

К акции присоединились волонтеры из разных стран, которые собрали для семьи Меркель новогодние подарки, в том числе открытку-стенгазету с фотографиями всех участников новогоднего приключения. В ответ родители ребенка поблагодарили всех, кто участвовал в акции и пригласили их в гости. "То, что произошло - просто рождественское чудо", - сказала мама девочки Сабина Мергель.

Общество Ежедневник Праздники В мире Европа Австрия Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Новый год