Новости

09.01.2020 16:48
Рубрика: Экономика

Марат Хуснуллин: По программе реновации строятся и проектируются 213 домов

Даже в новогодние каникулы переселение по программе реновации в столице не останавливалось. Участникам программы было предложено для переезда еще 16 многоквартирных домов.

Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин поделился в Facebook: "Мы сделали большой шаг в реализации программы реновации - построили уже 49 домов. Еще 213 домов площадью более 3 млн кв. метров строятся и проектируются". Строители, по его словам, сейчас возводят новостройки во всех десяти округах столицы для горожан, чьи дома пойдут в ближайшее время под снос. Причем если до сих пор переселенцы получали жилье в многоэтажках, построенных по другим городским программам, то начиная с конца 2019 года для них строятся дома специально под программу реновации. И Новый год многие уже встречали в новых квартирах.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, все дома для реновации возводятся по индивидуальным, а не типовым проектам. Для города такой подход оказался вынужденным - ведь по столичному закону квартиры по программе реновации жителям власти обязаны предоставить в их же районе. Больших пустующих площадей в плотной московской застройке нет. Вот и приходится использовать под новые дома каждый свободный клочок, проектируя новостройку с учетом его особенностей. Тем не менее стартовые площадки под строительство 6,7 миллиона квадратных метров жилья для этой программы уже подобраны, а это больше трети необходимых площадей.

В будущем году в новые квартиры переедут еще свыше 15 тысяч горожан (с начала программы уже переселились 17 тыс. москвичей). Напомню, за пятнадцать лет благодаря программе реновации новоселья должны справить около одного миллиона жителей столицы.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве