Регулярное употребление брусничного сока в течение длительного времени снижает повышенное кровяное давление и улучшает состояние кровеносных сосудов, передает Medicalxpress.
По словам исследователя из Хельсинкского университета Энн Кивимяки, в эксперименте на больных мышах, который длился около десяти недель, использовались клюквенный, брусничный соки, а также напиток из черной смородины.
Значительное понижение давления и обновление кровеносных сосудов было связано именно с употреблением брусничного сока. Остальная ягода продемонстрировала более слабые эффекты.
Отметим, что во всех растительных продуктах содержатся полифенолы, способствующие уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сок брусники не может быть заменой лекарствам, но он является хорошим дополнением для здоровой диеты, - отметила Кивимяки.