Новости

08.01.2020 21:13
Рубрика: В мире

Ария сбежавшей "виолончели"

Карлос Гон рассказал о своем бегстве из Японии
Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, таинственным образом сбежавший перед самым Новым годом из Японии и обосновавшийся в Бейруте, провел пресс-конференцию. Рассказать свою "правду" о том, кто и зачем завел против него уголовное дело в Стране восходящего солнца по обвинениям в уклонении от налогов и других финансовых преступлениях, он обещал еще в прошлом апреле. Гражданин сразу трех стран - Франции, Бразилии и Ливана, Гон известен бизнес-кругам тем, что некогда буквально спас от банкротства компанию Nissan и вывел ее в мировые лидеры.
На этом частном бизнес-джете с регистрацией TC-RZA Карлос Гон таинственно сбежал от правосудия в Японии. Фото: Reuters На этом частном бизнес-джете с регистрацией TC-RZA Карлос Гон таинственно сбежал от правосудия в Японии. Фото: Reuters
На этом частном бизнес-джете с регистрацией TC-RZA Карлос Гон таинственно сбежал от правосудия в Японии. Фото: Reuters

"Я не буду говорить, как я покинул Японию, - едва выйдя к трибуне, предупредил бизнесмен под легкий смех журналистов. - Я буду говорить, почему я это сделал". Как заявил топ-менеджер, он сбежал не от правосудия, а от его отсутствия.

"Прокурор мне сразу сказал: "Сознайся, и все закончится. В противном случае плохо будет не только тебе, но и твоей семье", - рассказал Гон. Он раскритиковал японские власти за жестокое обращение с ним, а также откровенное нарушение прав человека. По его словам, его допрашивали по восемь часов в день без присутствия адвокатов и не давали на протяжении многих месяцев общаться с женой или с кем-либо еще из членов семьи. Не выпускали бизнесмена и к прессе, объясняя это тем, что "могут быть выдвинуты новые обвинения". "Совпадение ли то, что за день до моей пресс-конференции японская прокуратура выдала ордер на арест моей жены, Кэрол?.. Вот как это работает", - рассказал бизнесмен.

По мнению Гона, очевиден тот факт, что его бывшие коллеги, некоторые из топ-руководителей компании Nissan, вступили в сговор с японским правосудием, чтобы "убрать" его. Топ-менеджер в очередной раз заявил, что против него сплели заговор его собственные сотрудники, которые в один момент стали очень волноваться из-за стремительно падающей производительности Nissan. Как объяснил Гон, "заговорщики" испугались, что под его руководством фирма потеряет независимость и может быть поглощена своим партнером, Renault, который он также возглавлял.

"Поэтому они решили, что лучший способ спасти компанию - это избавиться от меня", - считает предприниматель. Он перечислил несколько имен руководителей Nissan, которых считает причастными к сговору, но отказался называть имена тех, кто якобы участвовал в его преследовании со стороны госаппарата Японии. "Я не хочу говорить что-либо, что навредит интересам граждан Ливана", - пояснил он.

Бизнесмен утверждает, что сбежал не от правосудия Японии, а от его отсутствия

Пока же журналисты гадают над тем, как бизнесмен сумел бежать в Ливан. Согласно самой популярной версии, Гона якобы вывезли на частном самолете в коробке из-под музыкального оборудования. Репортеры The Wall Street Journal даже заявили, что будто бы отыскали тот самый ящик и опубликовали его фото на своей страничке в Twitter. Такой сценарий имеет право на существование, учитывая любопытную практику японских таможенников, согласно которой по договоренности с пилотами багаж на частных самолетах могли не проверять. Теперь эту лавочку "прикрыли": сразу после побега Гона японские власти ввели обязательную проверку багажа частных джетов в четырех крупных международных аэропортах страны.

Напомним, что японская прокуратура арестовала Карлоса Гона 19 ноября 2018 года по подозрению в неполном декларировании своих доходов. Позже его отпустили под подписку о невыезде под залог в размере 1,5 миллиарда иен (14 миллионов долларов). Но едва подозреваемый пообещал встретиться с журналистами, его снова арестовали, на этот раз по подозрению в присвоении пяти миллионов долларов, переданных дочерней компанией Nissan иностранному партнеру. Чехарда с новыми обвинениями и залогами продолжалась пару месяцев, после чего Гона все же отпустили под домашний арест, под которым он содержался вплоть до 29 декабря, ожидая назначенного на грядущую весну суда.

В мире Восточная Азия Япония В мире Ближний Восток Ливан Компании Автомобилестроение Зарубежный автопром Renault