Новости

09.01.2020 20:19
Рубрика: В мире

В погоне за Карлосом

В Токио недовольны откровениями экс-руководителя Nissan
В Токио одновременно с нетерпением и небольшим раздражением ждали пресс-конференцию бывшего руководителя автоконцерна Nissan Карлоса Гона. Японские власти, по всей видимости, тщательно готовились к ответу на выпады беглого бизнесмена. Топ-менеджер закончил отвечать на вопросы журналистов, когда в японской столице было глубоко за полночь. Несмотря на поздний час, министр юстиции Японии Масако Мори решила не откладывать до утра свой выход к СМИ. Она назвала побег Карлоса Гона "непростительным поступком в рамках законодательной системы любой страны".
Побег Карлоса Гона из Японии по-прежнему окутан тайной. Фото: GettyImages Побег Карлоса Гона из Японии по-прежнему окутан тайной. Фото: GettyImages
Побег Карлоса Гона из Японии по-прежнему окутан тайной. Фото: GettyImages

Бизнесмен 8 января впервые появился на публике после загадочного исчезновения.

Он обвинил японское правосудие в необъективности, пожаловался на грубое нарушение своих прав. По мнению Гона, дело в его отношении было сфабриковано в результате сговора представителей японского бизнеса и высокопоставленных чиновников. Он подчеркнул, что бежал не от суда, а от политического преследования.

Еще в ноябре 2018 года Карлос Гон был арестован токийской прокуратурой за финансовые махинации. Топ-менеджера обвинили в том числе в уходе от уплаты налогов и посадили в одиночную камеру.

Газета "Асахи симбун" показала фото крохотного помещения из трех татами с небольшим окном, раковиной и унитазом в углу. При этом спать предприниматель должен был на полу, предварительно расстелив себе традиционный японский футон. Адвокаты приложили немало усилий, прежде чем Карлос Гон смог переместиться в камеру с обычной кроватью.

В тюрьме существовал жесткий распорядок: подъем строго в 7 часов утра, отбой - в 9 вечера. Ходить в душ разрешалось не чаще двух раз в неделю, а прогулки только по 30 минут в день. Помимо этого обвиняемого ежедневно допрашивали.

Весной прошлого года защите удалось убедить суд отпустить Карлоса Гона под залог в 14 миллионов долларов США. Бизнесмену запрещалось покидать японскую территорию. Адвокаты забрали на хранение у него три паспорта (Карлос Гон имеет гражданство Франции, Бразилии и Ливана. - Прим. "РГ") и стали ждать очередного судебного заседания.

По всей видимости, 65-летний предприниматель не захотел больше мириться с таким положением дел и решил встретить 2020 год в совершенно иных условиях.

Карлос Гон накануне праздника, когда вся Япония ушла на длительные выходные дни, поверг в шок местную полицию. Бизнесмен, находившийся под подпиской о невыезде, 29 декабря при загадочных обстоятельствах покинул территорию островного государства.

Его побег окутан тайной и больше напоминает остросюжетный фильм. Топ-менеджеру помогали как минимум трое зарубежных граждан, двое из которых американцы. По сведениям журналистов, одним из них был отставной спецназовец армии США 59-летний Майкл Тейлор, ныне сотрудник частной охранной компании.

В свою очередь Карлос Гон 29 декабря около 14.30 по местному времени вышел из дома. Видео с ним просочилось в СМИ. Сначала пешком, а затем на такси он добрался до района Роппонги, где встретился с американцами. Позже было установлено, что в этот момент с ними был еще один иностранный гражданин. Через некоторое время они на такси доехали до железнодорожной станции Синагава и на скоростном поезде отправились в Осаку.

Примерно в 20.00 по местному времени все трое вошли в гостиницу рядом с аэропортом Кансай. Чуть позже американцы покинули отель. Они вышли на улицу с двумя тележками, на которых лежали большие коробки от музыкального оборудования.

Японские СМИ рассказали о суровых условиях заключения бизнесмена: тесная одиночка, сон на полу, душ дважды в неделю, ежедневные допросы

Мужчины появились с багажом в аэропорту около 22.00 и после оформления необходимых процедур сели в бизнес-джет. Крупногабаритный груз при этом досмотру не подвергался и даже не просвечивался рентгеном. Самолет в районе 23.00 благополучно вылетел в Стамбул.Следствие полагает, что бизнесмен был в одной из коробок американцев. По некоторым данным, оказать существенную поддержку бизнесмену в организации побега могла его жена Кэрол. Она встречала своего супруга в Бейруте. Японская прокуратура уже объявила охоту на женщину. Пока ордер на ее арест выдан только за дачу ложных показаний.

Японские власти намерены добиваться выдачи Карлоса Гона. Соответствующий запрос направлен в Интерпол. При этом ливанский лидер пообещал оказать содействие Токио в расследовании инцидента.

В мире Восточная Азия Япония Компании Автомобилестроение Зарубежный автопром Renault