09.01.2020 22:31
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко предложил уточнить полномочия органов ЕАЭС

 Фото: Николай Петров/РИА Новости  Фото: Николай Петров/РИА Новости
Николай Петров/РИА Новости

Сосредоточить усилия на полном устранении барьеров, максимальном сокращении изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС, предотвращении возможности возникновения новых видов препятствий для создания свободной конкурентной среды предлагает в своем обращении к главам государств ЕАЭС президент Беларуси, который с 1 января занимает пост председателя Высшего Евразийского экономического совета.

Кроме того, в обращении к лидерам ЕАЭС, которое цитирует 9 января пресс-служба ЕЭК, речь идет о целесообразности повысить эффективность работы органов союза, усовершенствовать порядок принятия решений, "оптимизировать повестки заседаний Совета ЕЭК и Евразийского межправительственного совета, делегировав ряд полномочий Коллегии ЕЭК".

По мнению нового председателя, необходимо усовершенствовать и институциональную структуру союза, привести в соответствие с современными и перспективными этапами развития евразийской интеграции компетенции ЕЭК и Суда ЕАЭС. В реализации интеграционной повестки, говорится в тексте обращения, необходимо "переходить на программно-целевой метод, предусматривающий определение индикаторов по ключевым направлениям интеграции, ответственность за их достижение и выполнение соответствующих мероприятий".

Лукашенко предложил "усиление наднациональной компетенции ЕЭК, в первую очередь в сферах с наибольшим количеством барьеров и изъятий: техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществление государственных закупок, предоставление субсидий". Кроме того, на его взгляд, назрела необходимость установления разрешительного порядка введения национальных ограничительных мер, предполагающего их предварительное рассмотрение органами союза.

В обращении перечислены важнейшие задачи, с решением которых Минск связывает дальнейшее развитие Евразийского экономического союза. Прежде всего, необходим, по мнению Лукашенко, переход к единой или общей политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других.

Важнейшей задачей в обращении названо завершение работы по формированию общих энергетического и транспортного рынков ЕАЭС, что должно быть сопряжено с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий.

Что касается построения общего финансового рынка, то белорусская сторона предлагает приступить к созданию платежного пространства ЕАЭС, обеспечению бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве союза, дедолларизации экономик, дальнейшему повышению доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечению независимости межгосударственных платежей от внешних факторов.

Кроме того, в документе содержится инициатива по принятию "единой программы импортозамещения союза на основе национальных программ". Президент РБ полагает, что требуются и разработка долгосрочной стратегической программы инновационного развития, укрепление сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

Особое внимание, по мнению автора обращения, следует уделить формированию сбалансированного аграрного рынка союза, основанного на современной системе прогнозирования развития агропромышленного комплекса ЕАЭС и углубленной межгосударственной кооперации с применением эффективных систем продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе на рынки третьих стран.

В документе отмечается, что Беларусь поддерживает дальнейшее взаимодействие стран ЕАЭС в вопросах цифровой повестки дня. "Требуется активизировать сопряжение интеграционных процессов в ЕАЭС и СНГ, предпринять шаги по повышению привлекательности членства в союзе для наших партнеров по Содружеству", - говорится в тексте обращения.

В нем также содержится предложение о запуске совместных проектов по выведению товаров и услуг ЕАЭС на зарубежные рынки. "Следует активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах инициативы "Один пояс, один путь"", говорится в документе. Кроме того, Лукашенко предложил принять дополнительные меры по мировому и региональному позиционированию ЕАЭС с выходом на разработку и реализацию единой информационной политики.

Председатель Высшего Евразийского экономического совета выразил также уверенность в том, что принятие и выполнение стратегических направлений евразийской интеграции до 2025 года будут способствовать реализации целей, задач и обязательств, закрепленных в Договоре о Евразийском экономическом союзе, а также вовлечению в интеграционную орбиту дополнительных сфер сотрудничества.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.