Прогнозный план - не более чем ориентир, он не имеет обязательной силы, конкретные решения по сделкам принимаются правительством с учетом конъюнктуры и рекомендаций инвестконсультантов. Предыдущие варианты плана (где уже были и ВТБ и "Совкомфлот", причем со снижением госпакета до 25%) были реализованы далеко не полностью, что прежде всего объяснялось введением санкций, в том числе в отношении ВТБ.
Глава минэкономразвития Максим Орешкин говорил в конце декабря, что в первой половине 2020 года министерство с отраслевыми ведомствами разработает планы по приватизации ряда крупнейших компаний, не вошедших в прогнозный план. Среди активов, которые правительство полностью или частично намечало продать ранее и не вошедших в план на новую трехлетку, - "Объединенная зерновая компания", "Ростелеком", РЖД, "Аэрофлот", "Транснефть", "РусГидро".
Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин оценивает планируемый к продаже пакет в 10,9% акций ВТБ (исходя из расчетной капитализации на конец 2020 года) в 80 млрд рублей, а 25% акций "Совкомфлота" - в 12,4 млрд рублей. В условиях профицита бюджета цель всех приватизационных сделок - повышение конкуренции и качества корпоративного управления, подчеркивал Орешкин. Также приватизация может быть способом привлечь деньги на развитие - в распоряжении указано, что снижение доли государства возможно за счет допэмиссии с направлением вырученных средств на докапитализацию компании или банка.
Программа "малой" приватизации на 2020-2022 годы охватывает 186 акционерных обществ, 86 ФГУПов, доли участия РФ в 13 обществах с ограниченной ответственностью (ООО), более тысячи объектов другого имущества госказны. Доходы от "малой" приватизации запланированы на уровне 3,6 млрд рублей ежегодно. По состоянию на начало прошлого года РФ являлась собственником 700 ФГУПов и акционером/участником 1130 хозяйственных обществ.