Руководить компанией, осуществляющей полный спектр услуг по геологоразведке, Сергей Горьков начал в апреле прошлого года.
"Могу сказать, что в принципе все производственные процессы нормализованы, выработана новая стратегия, сформирована новая профессиональная команда, и сейчас идет внедрение новых современных процессов, как производственных, так и управленческих", - оценил он первые итоги своей работы.
По его словам, 40 открытых в последний год месторождений обеспечат хороший залог для будущего роста экономики. "Это разные месторождения: редкоземельные металлы, золото, серебро, нефть и газ. Это новые месторождения по алмазам, к примеру", - заметил Сергей Горьков. География геологических открытий широкая - от Калининграда до Чукотки.
"Важно, чтобы между самими изысканиями, обеспечением будущих работ по добыче, извлечению полезных ископаемых и переходом в производственную фазу проходил разумный период", - заметил Медведев.
Для этого "Росгеология" подготовила новую стратегию, которая предполагает ускоренный переход от запасов к производству. Это, по словам Горькова, потребует значительных вложений в развитие инфраструктуры. "Сейчас мы подготовили в стратегии новый подход, каким образом можно ускорить. Это в полтора-два раза может ускорить вход месторождений в производственную часть", - считает глава компании.
Председателя правительства интересовало, как холдинг внедряет в свою деятельность цифровые технологии. Как рассказал Сергей Горьков, в компании это направление работы назвали "Геология 4.0". Оно включает в себя новые направления с точки зрения применения глубоководных аппаратов и дронов.
"И сейчас мы формируем совершенно новое направление - токенизацию активов, которая позволит, к примеру, дополнительно увеличивать инвестиции в геологоразведку", - добавил Сергей Горьков. Механизм предполагает перенос прав на имущественный или финансовый актив в актив цифровой. Этот актив разделяется на равные доли - токены, которые можно продавать и покупать.
"Неплохо бы еще использование этих так называемых токенов отрегулировать в масштабах страны", - прокомментировал данную инициативу Дмитрий Медведев. Но направление этой работы премьер-министр одобрил: "Многие страны идут по этому пути. Просто нужно взвесить все "за" и "против".
Правительство внесло в Государственную Думу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за пропаганду в Интернете наркотиков и психотропных веществ.
Поправками в статью 6.13 Кодекс дополнят новым пунктом, согласно которому штрафы для граждан составят от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - 50-100 тысяч, для юридических лиц - 1-1,5 миллиона рублей. Для предпринимателей и компаний альтернативным видом наказания будет приостановление деятельности на срок до 90 дней. Для иностранцев и лиц без гражданства предусматриваются наказания в виде штрафа в 4-30 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. При этом дополнительно может быть принято решение о выдворении из России.
Кроме того, в статье 13.34 КоАП правительство предлагает повысить ответственность операторов связи за неисполнение решений Роскомнадзора по ограничению доступа к сайтам, пропагандирующим наркотики. Штрафы для должностных лиц составят 10-30 тысяч рублей, а фирмы будут наказывать рублем на 100-500 тысяч. Также вводится наказание за повторное в течение года правонарушение. В этом случае штрафы составят уже 30-50 тысяч и 500-800 тысяч соответственно.