Новости

10.01.2020 15:17
Рубрика: Власть

Без конфет с никотином

Дмитрий Медведев предложил запретить некурительные смеси во всем Евразийском союзе
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения партнерам по Евразийскому экономическому союзу для полного запрета на его территории никотиносодержащих некурительных смесей.
Глава правительства поручил Анне Поповой готовить предложения для партнеров по ЕАЭС. Фото: РИА Новости Глава правительства поручил Анне Поповой готовить предложения для партнеров по ЕАЭС. Фото: РИА Новости
Глава правительства поручил Анне Поповой готовить предложения для партнеров по ЕАЭС. Фото: РИА Новости

На проблему растущей популярности среди молодежи разного рода конфет и прочих продуктов с содержанием никотина внимание председателя правительства в декабре обратили родители. Реакция последовала незамедлительно - в МВД и Роспотребнадзор поступило указание заняться внеплановыми проверками и особое внимание обратить на торговлю в интернете.

В пятницу глава кабинета министров пригласил к себе руководителей обоих ведомств с отчетом о проводимой работе. "Эта никотиносодержащая продукция, которая, по сути, является пищевой продукцией, - редкая гадость", - подчеркнул он. Она очень быстро создает у людей привыкание, а самое страшное, что содержание никотина в ней в десятки раз превышает показатели для обычной сигареты. Такие "мармеладки" продавались в свободном доступе любому желающему. "Любой шкет мог подойти и купить", - сказал Медведев.

"В одной такой конфете содержание никотина, как в целой пачке одновременно выкуренных сигарет", - подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. А доза в пять-шесть леденцов может оказаться смертельной для подростка.

Ведомство провело 120 тысяч мониторинговых проверок. "Было выявлено около 1 миллиона штук этой продукции. Вся она изъята из оборота", - сообщила Попова. По информации на упаковках насчитали 44 производителя в России, из них по фактическим адресам обнаружили только пять.

Роспотребнадзор изъял более 1 миллиона единиц никотиносодержащей некурительной продукции

Параллельно работу вело министерство внутренних дел, организовав 23 тысячи проверочных мероприятий. По их результатам уже возбуждено 13 уголовных дел. В Интернете установили 400 сайтов, через которые велась торговля такой продукцией. Информация передана в Роскомнадзор для блокировки ресурсов в судебном порядке, доложил глава МВД Владимир Колокольцев.

Регионы, рассказал он, не дожидаясь законодательных решений на федеральном уровне, стали вводить у себя запреты на торговлю некурительными смесями местными нормативными актами. Первой это сделала Карачаево-Черкессия. Затем аналогичные решения, сообщил Колокольцев, приняли в 23 субъектах Федерации, еще в 15 подготовка актов ведется.

Дмитрий Медведев предложил смотреть на проблему шире - в масштабе Евразийского экономического союза, объединяющего пять государств. "У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить", - указал он.

Логическим завершением кампании он считает запрет на торговлю во всем ЕАЭС. Он поручил подготовить и внести предложения в Евразийскую экономическую комиссию, а при необходимости готов поднять вопрос на регулярной встрече глав правительств стран организации.

Тем временем

При обострении ситуации на Ближнем Востоке правительство готово принять меры для обеспечения безопасности граждан России, включая их эвакуацию. После оценки безопасности полетов и туризма в Ближневосточном регионе ведомства представили Дмитрию Медведеву соответствующие доклады. "В случае обострения ситуации правительство готово принять меры, которые позволят при необходимости в кратчайшие сроки осуществить все неотложные материально-технические и финансовые мероприятия для обеспечения безопасности граждан РФ, включая их эвакуацию", - заявил пресс-секретарь главы кабинета министров Олег Осипов.

По его словам, МИД, минтранс, Росавиация, Ростуризм уже принимают все необходимые меры по обеспечению надежности полетов и пребывания российских граждан в странах региона. Ведется постоянный мониторинг происходящих там событий, их анализ. "Налажено регулярное информирование граждан Российской Федерации, находящихся в регионе либо планирующих зарубежные поездки, о рисках, с которыми они могут столкнуться", - рассказал Осипов. В частности, Ростуризм совместно с ассоциацией "Турпомощь" организовал работу "горячей линии" для граждан, находящихся в турпоездках на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) РГ-Видео