Новости

14.01.2020 20:32
Рубрика: В мире

Прорыва ждать не стоит

Конференция в Берлине по Ливии может не состояться
Прошедшие в Москве переговоры между командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой правительства национального согласия этой страны Фаизом Сараджем стали важным этапом на пути урегулирования конфликта, несмотря на внешне противоречивые результаты.

Об особенностях урегулирования ливийского вопроса и перспективах разрешения кризиса в беседе с "РГ" рассказал Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований:

- Следует отметить, что Москва сыграла крайне позитивную роль в том, что ливийские представители все-таки приехали в Россию и переговоры состоялись. Но в принципе, в отношении любых ливийских переговоров, состоявшихся или сорванных, важно помнить, что о них не следует немедленно выносить окончательные суждения. Разговоры о том, что одна из сторон отказалась сидеть за столом с другой, не существенны. На самом деле разговор шел, и он был предметным. А то, что не был подписан итоговый документ, не стало сенсацией для специалистов.

Следует помнить, что Хафтар начал марш на Триполи ровно тогда, когда должна была начаться Национальная конференция в Ливии, одна из составляющих плана ООН по урегулированию ситуации. Но Хафтар хочет быть либо единственной победившей стороной во внутриливийском конфликте, либо одной из двух. Сейчас, когда у возглавляемой им армии есть некоторые военные успехи, которые, кстати, никак нельзя назвать ошеломляющими, ему вдруг предлагают на переговорах в Москве от этих успехов в общем-то отказаться.

В ливийском кризисе важно вспомнить о множестве участвующих в нем внешних игроков

Здесь важно вспомнить о других внешних игроках в этой истории. Хафтар пользуется большой поддержкой ряда арабских государств, инвестировавших в него политически, финансово. Соответственно, у него есть и некоторые обязательства, которые необходимо выполнять. На протяжении последних лет также наблюдается явное соперничество в ливийском вопросе между Римом и Парижем. Считается, что французы больше контактируют с Хафтаром, а итальянцы с Сараджем, и все это связано с интересами компаний Eni и Total.

Интересна на этом фоне роль Германии. Она оказалась в особом положении, поскольку, во-первых, претендует на самостоятельную повестку в международных отношениях и мировой политике. А во-вторых, выступает как наиболее нейтральный игрок, не имеющий такого колониального прошлого в регионе, как Франция и Италия. Тем более что в 2011 году Берлин выступал против решения ливийского вопроса силами НАТО.

Ситуация в Ливии очень динамична, и утверждать, что намеченная на 19 января конференция в Берлине точно состоится, нельзя. Хотя согласие сторон приехать в Москву уже вселяет надежду на лучшее. Но берлинскую встречу также нельзя окрестить судьбоносной - прорыва не будет. Основная проблема ливийского кризиса состоит не в том, чтобы заставить стороны разговаривать друг с другом. Проблема в том, что странам, претендующим на роль посредников, недостаточно заказать хорошие кофе-брейки и снять хороший зал для переговоров. Они должны располагать инструментами давления на стороны, с которыми у всех, кто принимал участие в этих процессах, до настоящего момента было очень плохо. И если кто-то заявляет, что может назвать сроки решения ливийского кризиса, поверьте, этот человек врет.

В мире Африка Ливия В мире Европа Германия