В белгородском госуниверситете создан вегетарианский майонез. Яичный белок в нем заменен растительным аналогом, аквафабой, получаемой в результате отпаривания бобовых структур: нута, гороха, фасоли. Себестоимость аквафабы в два раза ниже животного белка.
- Согласно исследованиям, майонезные соусы занимают значительное место в меню россиян: как любителей быстрого питания, так и приверженцев здоровой пищи. По данным Росстата, этот рынок ежегодно растет на 1-2 процента. Потребности населения надо удовлетворять, но без ухудшения качества жизни. Наша задача как ученых - предложить экономически выгодное сырье для качественных и вкусных продуктов, - рассказала руководитель группы разработчиков майонеза, доцент кафедры технологии продуктов питания БелГУ Нина Мячикова.
По органолептическим показателям новый майонез идентичен обычному, при этом его могут есть вегетарианцы, веганы, постящиеся и люди с пищевой аллергией. При помощи приправ и пряностей майонезу можно придавать различный вкус.
Университет выдал разработчикам свидетельство о регистрации в качестве ноу-хау, подана заявка на изобретение.