Новости

14.01.2020 12:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Молодая журналистка из Мордовии собрала коллекцию газет со всей России

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
В День российской печати в пресс-центре Мордовии прошла презентация выставки "Вся Россия. И не только". В экспозиции представлены 210 газет из коллекции молодой журналистки, сотрудницы Корпорации развития РМ Александры Грызуновой. Здесь можно увидеть печатную продукцию из 43 российских регионов и десяти стран зарубежья. Всего же коллекция насчитывает 400 экземпляров.
В коллекции Александры - 400 экземпляров печатной периодики из всех уголков страны: от Калининграда до Владивостока. Фото: Николай Гагарин В коллекции Александры - 400 экземпляров печатной периодики из всех уголков страны: от Калининграда до Владивостока. Фото: Николай Гагарин
В коллекции Александры - 400 экземпляров печатной периодики из всех уголков страны: от Калининграда до Владивостока. Фото: Николай Гагарин

Собирать газеты Александра начала в 2014 году - еще школьницей. О карьере журналиста она мечтала с детства.

- Изданием, с которого началась моя коллекция, стала республиканская газета "Известия Мордовии", в которой я работаю сейчас. Помню, каким событием для меня стала первая публикация на ее страницах. Затем я стала собирать и другую местную прессу. А позднее знакомые, узнав о моем увлечении, стали привозить мне из путешествий вместо памятных магнитиков газеты, - рассказала девушка.

В ходе командировок по России молодая журналистка не забывала пополнять свою коллекцию. Часть экспонатов прислали коллеги и коллекционеры из разных уголков страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

- Один из самых ценных подарков я получила с Украины. Вместе с 30 экземплярами местных газет отправитель положил в посылку шоколадку. Это было очень трогательно. Правда, в дороге лакомство растаяло, и мне пришлось потом отмывать "экспонаты", - поделилась собеседница. - Много ценных реликвий прислал друг из Болгарии Йордан Кирилов: у него очень большая коллекция периодики, он часто выставляет ее в Софии. Есть экземпляры из Израиля, Испании, Франции, Германии…

Сейчас Александра учится в магистратуре. В дальнейшем она планирует заняться издательской деятельностью, однако своему увлечению изменять не намерена.

- Конечно, коллекция будет расти, - заверила журналистка. - Хотелось бы собрать газеты со всей России и устроить большую выставку в музее. Думаю, что она будет интересна как студентам, мечтающим работать в СМИ, так и уже состоявшимся профессионалам. Бумажная газета - это история, а историю надо знать.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия