Новости

14.01.2020 10:47
Рубрика: Экономика

На здоровье денег не жалко

Девять регионов Поволжья получат средства на строительство медучреждений
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств регионам на строительство медицинских учреждений. Глядя на перечень финансируемых объектов, понимаешь, что важнейшими направлениями национального проекта "Здравоохранение" являются борьба с онкологическими заболеваниями и забота о здоровье детей.

Так, Башкирия получит 185,735 миллиона рублей на возведение Республиканского клинического онкологического диспансера на 240 коек. Республике Марий Эл на строительство перинатального центра направлено 777,751 миллиона рублей в 2020 году и 840,786 миллиона - в 2021-м, на который запланировано введение центра в эксплуатацию.

Для поликлиники Республиканского онкологического диспансера на 200 посещений в смену и на хирургический корпус детской Республиканской клинической больницы на 150 коек, ввод в действие которых также намечен на 2021-й, Мордовия за два года получит 2,744 миллиарда рублей.

В Республике Татарстан построят Набережночелнинский филиал Республиканского клинического онкологического диспансера и Центр детской онкологии, гематологии и хирургии на 100 коек. На эти цели направят 1,243 миллиарда рублей в 2020 году и 592 миллиона - в 2021-м.

Удмуртия на строительство лечебного корпуса с поликлиникой Республиканской клинической туберкулезной больницы в 2020 году получит 451,6 миллиона рублей, а в 2021-м - 482,926 миллиона. Объект рассчитан на 140 коек и будет готов в 2021 году.

В Оренбурге и Пензе профинансируют строительство областных детских клинических больниц. За три года в Оренбургскую область направят 3,171 миллиарда рублей. Учреждение, рассчитанное на 400 коек, планируется открыть в 2023 году.

А в Пензе 497 миллионов рублей понадобятся для реконструкции акушерского корпуса и главного корпуса областной детской клинической больницы имени Филатова с устройством теплого перехода, а также для строительства лабораторно-диагностического корпуса областного онкологического диспансера.

В Самарской области более 420 миллионов рублей потратят на строительство инфекционного корпуса Сызранской городской больницы N 2. А в Саратовской области за 5,643 миллиарда рублей построят областной онкологический диспансер, который должен открыться до 2022 года.

Нижегородская область не вошла в список финансирования, как, впрочем, и еще четыре региона ПФО (Чувашия, Пермский край, Кировская и Ульяновская области), но это совсем не означает, что в этих субъектах федерации на модернизацию медицины закрыли глаза или что с медпомощью населению здесь все уже и так хорошо.

На днях получил одобрение проект строительства областного онкологического центра в поселке Новинки, который осенью губернатор Глеб Никитин представил вниманию президента. По информации регионального министерства здравоохранения, в онкоцентре ежегодно смогут проходить лечение 30 000 пациентов из Нижегородской области и 3000 - из других регионов.

Реализация первого этапа рассчитана до 2024 года, а окончательно в эксплуатацию центр будет передан годом позже.

Прямая речь

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

- Разработка программы модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области стартовала сразу после совещания, которое провел президент России Владимир Путин 20 августа 2019 года. По его поручению на эти цели до 2024 года будет дополнительно выделено 550 миллиардов рублей, и, конечно, наша задача - претендовать на максимальный объем средств. Также в регионе стартует программа капитального ремонта медучреждений. Все это позволит обеспечить достаточно серьезные финансовые вливания в рамках системного подхода. Утверждение программы с учетом замечаний федерального ведомства будет проведено до 1 июля 2020 года.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород