Новости

14.01.2020 12:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Почувствуйте себя рыцарем

В Калининградской области выставили на торги тевтонский замок
Власти Калининградской области выставили на торги замок Тевтонского ордена XIV века. Это уже вторая попытка найти объекту культурного наследия нового хозяина. Первый конкурс, прошедший в 2018 году, инвесторов не привлек. Ведь владелец замка должен не только держать его открытым для посетителей, но и вложить серьезные деньги в мероприятия по сохранению памятника. Сейчас регион снизил начальную цену контракта. Власти надеются, что текущие торги окажутся успешными.
В старинном замке можно открыть ресторан, музей, гостиницу. Даже жилой дом. Главное - не менять внешний облик памятника. Фото: пресс-служба правительства Калининградской области В старинном замке можно открыть ресторан, музей, гостиницу. Даже жилой дом. Главное - не менять внешний облик памятника. Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
В старинном замке можно открыть ресторан, музей, гостиницу. Даже жилой дом. Главное - не менять внешний облик памятника. Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Замок со звучным названием Прейсиш-Эйлау расположен в городе Багратионовске. Судьба памятника была непростой. Его заложили в 1325 году по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна. Передовое укрепление объекта, форбург, пережило Вторую мировую войну. Однако в советские годы Прейсиш-Эйлау передали районному потребсоюзу, который использовал подвалы замка и строения форбурга в качестве складов. Без необходимого ухода древнее здание начало ветшать. В конце 90-х московский предприниматель попытался открыть в нем отель с рестораном, но план из-за экономического кризиса реализовать не удалось. С тех пор замок постепенно превращается в руины.

В конце 90-х некий предприниматель попытался открыть в замке отель с рестораном, но ничего не вышло

Областные власти решили найти замку частного собственника, надеясь, что инвестор поможет сохранить этот важный объект и превратить его в центр притяжения туристов. Замок включили в прогнозный план приватизации в 2017 году, а в 2018-м состоялись первые торги, но желающих не нашлось.

Сейчас объявлен второй конкурс. Начальная цену лота снизилась в полтора раза по сравнению с 2018 годом - до 6,3 миллиона рублей. За эти деньги, сопоставимые со стоимостью квартиры на калининградском побережье, продается сам замок площадью 3,6 тысячи квадратных метров и земельный участок площадью 45,8 тысячи квадратов. Заявки принимаются до 31 января.

- Каких-то сверхжестких требований мы не предъявляем: все в рамках законодательства, которое позволяет организовать в замке самые разные учреждения - ресторан, музей, гостиницу. Даже жилой дом. Главное - не менять внешний облик памятника и не проводить работ, которые могут угрожать его сохранности, - комментирует ситуацию руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

Кстати, на территории эксклава располагались 60 орденских и епископских замков. До нашего времени в том или ином виде дошли 19, но все они находятся в аварийном состоянии.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область