Новости

14.01.2020 17:44
Рубрика: Происшествия

Месяц закрытых дверей

Торговым центрам грозит закрытие на 30 дней за нарушения противопожарных правил
Правительственная комиссия РФ по законопроектной деятельности рассмотрела проект, который грозит санкциями торговым центрам за пренебрежение нормами противопожарной безопасности. Предусматривается ужесточение некоторых видов наказаний. И, в частности, такая неоднозначная и вызывающая жесткие споры мера, как приостановка деятельности на срок до 30 суток торгово-развлекательных центров.
Штраф не помогает. Более 90 процентов владельцев центров, заплатив его, не устранили нарушения. Фото: РИА Новости Штраф не помогает. Более 90 процентов владельцев центров, заплатив его, не устранили нарушения. Фото: РИА Новости
Штраф не помогает. Более 90 процентов владельцев центров, заплатив его, не устранили нарушения. Фото: РИА Новости

Законопроект предлагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Его начали разрабатывать сразу после трагедии в кемеровской "Зимней вишне", но пока так и не приняли. Судьба его оказалась сложной. Первоначальный текст законопроекта не раз дорабатывался и уточнялся. К нему были замечания, например, у Государственно-правового управления президента РФ и у Союза промышленников и предпринимателей России. Наконец, в августе прошлого года документ был согласован с 12 ведомствами и за подписью главы МЧС России Евгения Зиничева внесен в правительство РФ.

При этом мера о приостановке деятельности торговых центров на месяц в тексте документа осталась. Но ее, согласно законопроекту, смогут применять только за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. А торговые центры как раз попадают в одну из этих категорий.

И, естественно, налагать столь чувствительное для предпринимателей наказание сможет только суд. Кстати, прецеденты, когда после трагедии в Кемерово суды по ходатайству прокуратуры временно закрывали торгово-развлекательные центры, были, и они показали эффективность такой жесткой меры.

Тогда по результатам проверок в суды были направлены материалы о приостановке деятельности 618 объектов, из которых 435 были временно закрыты. И только после этого владельцы устранили нарушения.

- Штраф не является для отдельных категорий правонарушителей достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. Владельцы крупных торговых комплексов уплачивают штрафы от 150 до 200 тысяч рублей, но не спешат устранять нарушения. Повторные проверки показали, что 91 процент оштрафованных владельцев так и не выполнили требования пожарного надзора, - прокомментировал законопроект председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

А нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, действительно серьезные. Речь, условно говоря, не о просроченных огнетушителях, а о том, что могло привести к трагедии.

- Результаты проверок обнаружили системные проблемы. На 35,5 тысячах объектов с массовым пребыванием людей выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований. Более 11,5 тысячи зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. На более чем 17 тысячах объектов в неудовлетворительном состоянии находятся пути эвакуации. На эвакуационных путях 6,5 тысячи объектов применены материалы с высокой горючестью и высокой дымообразующей способности. Это значит, что в случае ЧП такие пути, призванные спасти жизнь, сами станут опасны, - рассказал Владимир Груздев.

Теперь документ на днях будет рассмотрен уже на заседании правительства РФ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правительство Законопроекты и комментарии