Новости

15.01.2020 09:55
Рубрика: Власть

Лавров: Дедолларизация - объективная реакция на политику США

Текст: Юрий Чернов
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отказ стран от использования доллара - это объективная реакция на непредсказуемую экономическую политику США. Об этом он рассказал в интервью индийскому изданию The Times of India накануне своего визита в эту страну.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что расширение расчетов в национальных валютах является одним из приоритетных направлений. "Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты", - отметил Лавров.

Министр также отметил, что Россия и Индия находятся на стадии подготовки нового межправительственного соглашения о защите капиталовложений. В опубликованном на сайте МИД тексте интервью Сергей Лавров отмечает, что этому призвано способствовать и прорабатываемое в настоящее время соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД