Встретимся осенью в Минске

Создан оргкомитет по проведению VII Форума регионов Беларуси и России
В Минске принято решение о создании оргкомитета по проведению очередного, седьмого по счету, форума регионов Союзного государства. Поскольку предыдущий проходил в России, то нынешний состоится на территории Беларуси.
 Фото: Андрей Александров/РИА Новости  Фото: Андрей Александров/РИА Новости
Фото: Андрей Александров/РИА Новости

В конце прошлого года председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова направила российским коллегам свои предложения о месте и времени проведения этого масштабного мероприятия. Выступая по белорусскому телевидению, спикер проинформировала, что "скорее всего, это будет осень, Минск и Минская область". Она выразила уверенность, что верхние палаты парламентов Беларуси и России продолжат плодотворное сотрудничество.

Организаторами форумов регионов, как известно, выступают с российской стороны Совет Федерации Федерального Собрания РФ, с белорусской - Совет Республики. Причем взаимоотношения руководителей этих инстанций в проведении встреч играют особую роль. Наталья Кочанова отметила, что не первый год знает председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Она первой поздравила спикера верхней палаты белорусского парламента с избранием на этот пост. "У нас будут складываться добрые отношения, направленные на сотрудничество между нашими парламентариями", - считает Наталья Кочанова. Не станет, безусловно, исключением и проведение очередного форума регионов. Сейчас прорабатывается вопрос о его тематике. Конкретно говорить об этом пока рано, но уже можно предположить, что не обойдут такую важную для обоих государств тему, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в наступившем году.

Из истории форумов

I Форум регионов состоялся в 2014 году в Минске. 300 его участников приняли ряд важных решений в сфере агропромышленной интеграции. Были подписаны хозяйственные договоры стоимостью в сотни миллионов долларов.

II Форум прошел в 2015 году в Сочи с масштабной выставкой белорусской продукции и ярмаркой товаров народного потребления. В нем участвовали более 350 представителей Беларуси и России.

III Форум регионов состоялся в белорусской столице. Подписано 200 межрегиональных соглашений и торгово-экономических контрактов.

IV Форум проводился в 2017 году в российской столице. Подписано 80 соглашений о сотрудничестве и деловых контрактов на 450 млн долларов.

V Форум состоялся в 2018 году в Могилеве. Заключены соглашения на 540 млн долларов.

VI Форум регионов прошел в Санкт-Петербурге летом 2019-го. Были достигнуты договоры на рекордные 550 млн долларов. Кроме того, заключено 84 соглашения о межрегиональном сотрудничестве. К форуму приурочено открытие в Ленинградской области совместного предприятия по производству белорусских лифтов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.