Новости

15.01.2020 15:02
Рубрика: Общество

Астрономы открыли "тайник" с двумя потенциально обитаемыми мирами

 Фото: Robin Dienel / Carnegie Institution for Science  Фото: Robin Dienel / Carnegie Institution for Science
Фото: Robin Dienel / Carnegie Institution for Science

Международная команда ученых во главе со специалистами из Института наук Карнеги (США) Фабо Фенгом и Полом Батлером открыла ранее неизвестный "холодный Нептун" и два потенциально обитаемых мира, которые являются частью большого космического "тайника".

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ученые изучили так называемый "тайник", обнаруженный ранее. В его состав входят пять подтвержденных экзопланет и восемь объектов - кандидатов в экзопланеты. Все они были обнаружены на орбитах рядом с красными карликами.

Сообщается, что две потенциально обитаемые планеты вращаются вокруг звезд GJ180 и GJ229A - одних из ближайших звезд к нашему Солнцу. Поэтому они вызвали такой интерес у наблюдателей.

Открытые миры классифицированы как суперземли, они получили обозначения GJ180d и GJ229Ac. Их масса в 7,5 и 7,9 раза превышает массу нашей планеты, а орбитальные периоды составляют соответственно 106 и 122 дня.

"Многие планеты, которые вращаются вокруг красных карликов в обитаемой зоне, имеют приливно-отливную блокировку, и это означает, что период их обращения вокруг своих осей, совпадает с периодом, в котором они вращаются вокруг своей родительской звезды, - говорит Фабо Фенг. - Это похоже на то, как наша Луна приливно привязана с Землей, что означает, что мы всегда видим только одну ее сторону".

По его словам, на таких планетах на одной стороне всегда царит очень жаркий день, а на другой - очень холодная ночь. При таких условиях существование жизни вряд ли возможно.

Однако новые миры не имеют приливных свойств, то есть они не "привязаны" к своим звездам. Например, мир GJ180d - это умеренная суперземля, которая не имеет приливной привязанности к своей звезде, что повышает вероятность ее обитаемости.

Другая потенциально обитаемая планета, GJ229Ac, является ближайшей к нам умеренной суперземлей, расположенной в двойной системе, в которой родительская звезда имеет спутника - коричневого карлика. Иногда их называют звездами-неудачниками, поскольку коричневые карлики не способны выдержать синтез водорода.

По мнению ученых, открытая планетная система является идеальным примером для изучения того, как экзопланеты образуются и развиваются в двойной системе.

Кстати, новые миры были открыты при помощи метода измерения радиальной скорости, который используется для поиска планет. Он учитывает не только тот факт, что гравитация звезды влияет на планету, вращающуюся вокруг нее, но и то, что гравитация планеты также влияет на звезду.

Это влияние создает крошечные колебания на орбите звезды, которые возможно обнаружить с помощью современных инструментов. Поскольку красные карлики обладают малой массой, данный метод отлично подходит для поиска планет вокруг них.

Что касается "холодного Нептуна", то он был обнаружен на орбите звезды GJ433 - на таком расстоянии от нее, которого достаточно, чтобы поверхностная вода на этой планете была заморожена. По словам Фенга, это самая близкая к Земле, самая крупная и самая холодная нептуноподобная планета, когда-либо обнаруженная учеными.

Общество Наука Общество Космос