Новости

16.01.2020 07:43
Рубрика: В мире

Отменить ограничение

Лимит на разовый денежный перевод из РФ в КР увеличили
Некоторые платежные системы увеличили лимит на денежные переводы из России в Киргизию. Теперь в республику один раз в месяц можно отправить на 50 тысяч рублей больше.

По данным кабмина КР, это произошло после того, как ограничение, введенное Центробанком России, обсудили премьер-министры стран ЕАЭС в конце прошлого года на Евразийском межправительственном совете.

С 2020 года максимальная сумма денежного перевода в КР из РФ, которую клиент вправе разово совершить в течение 30 календарных дней подряд, составляет 150 тысяч рублей. Это, конечно, не то, на чем в ходе переговоров настаивала киргизская сторона, но, тем не менее, как говорят эксперты, шагом вперед на пути полной отмены лимита случившееся назвать можно.

По словам посла Киргизии в Российской Федерации Аликбека Джекшенкулова, вопрос снятия ограничений на суммы разовых денежных переводов рассматривался "на достаточно высоком уровне".

Как объяснил дипломат, с помощью введенных лимитов финансовые власти РФ борются с отмыванием денег. "У каждого государства есть свои национальные интересы. Из-за черного "нала" страдает рубль. Нам пообещали, что определенное решение будет принято, но не сразу", - подчеркнул Аликбек Джекшенкулов.

Лимиты на суммы переводов из России в четыре страны - Киргизию, Казахстан, Вьетнам и Китай - Центробанк (ЦБ) РФ ввел в апреле 2019 года. Это было сделано "для борьбы с теневыми операциями, с теми, кто работает без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей".

Ограничения начали действовать с середины апреля. Для Киргизии они составляли 100 тысяч рублей в месяц. В Национальном банке КР "РГ" предоставили следующий ответ на запрос: "По имеющимся данным, 12 апреля 2019 года известная система переводов проинформировала коммерческие банки республики о том, что в рамках исполнения рекомендаций ЦБ России с 16 апреля 2019 года по переводам, отправляемым с территории Российской Федерации в Киргизию, введены ограничения. Теперь общая сумма транзакции, которую клиент вправе разово совершить в течение 30 календарных дней подряд, не может превышать 100 тысяч рублей".

Вместе с тем в Нацбанке КР призвали не драматизировать ситуацию. "Средняя сумма перевода, осуществляемая физическими лицами, составляет порядка 400-500 долларов, а среднемесячная оплата труда граждан КР в РФ, по разным оценкам, - 500-600 долларов. Учитывая это, по нашему мнению, введенные ограничения не отразятся существенно на переводах трудовых мигрантов. Однако не исключается возможность определенного влияния указанных ограничений на предпринимателей, которые принимают и направляют платежи через системы денежных переводов в качестве оплаты за товары и услуги", - отметили в ведомстве.

Тем не менее в 2019 году в республику было переведено почти на несколько десятков миллионов долларов меньше, чем в 2018-м, когда объем денежных транзакций от трудовых мигрантов превысил доходы республиканского бюджета - киргизстанцы отправили на родину почти 2,7 миллиарда долларов.

Как отметили в администрации главы КР, в 2018 году в стране при поддержке трудовых мигрантов и соотечественников было создано 153 различных фонда, в которых накоплено около двух миллиардов сомов.

В целом денежные переводы извне поддерживают покупательную способность населения и помогают сокращать бедность. Обратная сторона медали - незначительный, но постоянный рост цен на недвижимость, поскольку большая часть средств, заработанных в России, затем тратится на покупку квартир или домов непосредственно в Киргизии.

Прямая речь

Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр КР

Введенные ограничения на объемы денежных переводов нарушают нормы ЕАЭС. Обеспечение прав и гарантий трудовых мигрантов, свободное передвижение капитала являются наиболее актуальными по своей социально-экономической значимости. Сегодня трудовые мигранты, работающие в РФ, ограничены в переводах заработанных средств на родину. Эти меры противоречат нормам союза, в частности статье 98 договора о ЕАЭС. Считаю, что мигрант каждого государства должен свободно отправлять заработанные средства на родину, это вопрос жизни и благополучия их семей.

В мире экс-СССР Киргизия