Новости

16.01.2020 14:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Признал и раскаялся

За угрозы судье подсудимого приговорили к штрафу в 160 тысяч
Мещанский районный суд Москвы вынес в четверг приговор 46-летнему жителю удмуртского села Якшур-Бодья Алексею Вересову - фигуранту дела об угрозах московскому судье. "Признать Вересова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 296 Уголовного кодекса РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей", - огласила решение судья Олеся Менделеева.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ранее Вересов полностью признал вину и раскаялся в содеянном. В связи с этим судебный процесс проходил в особом порядке - без изучения доказательств и допроса свидетелей. При этом суд не может назначить обвиняемому максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи (не более двух третей).

"Обвиняемый разместил материал, содержащий угрозу убийством в адрес судьи..."

"Я признаю ошибку и раскаиваюсь. Комментарий я удалил. Приношу извинения Алексею Вячеславовичу (судье Тверского райсуда Москвы Алексею Криворучко. - Прим. "РГ") за грубые высказывания в его адрес. Обещаю впредь не повторять подобные проступки", - сказал в последнем слове подсудимый.

Судья Криворучко ранее приговорил к 3,5 года колонии общего режима актера Павла Устинова за применение насилия в отношении представителя власти на несанкционированной акции. Позже приговор Устинову был заменен на условный срок.

Что касается Вересова, то его наказали почти так, как хотел прокурор. Гособвинитель ранее попросил суд наказать Вересова штрафом в 170 тысяч рублей.

По данным следствия, Вересов 16 сентября 2019 года при общении в соцсети допустил угрозы в адрес столичного судьи. "Обсуждая один из судебных приговоров, обвиняемый разместил материал, содержащий угрозу убийством в адрес судьи за исполнение им своих служебных обязанностей", - говорится в деле.

Проще говоря, под постом о приговоре судьи Вересов оставил жесткий угрожающий комментарий с призывом расправиться с вершителем правосудия.

Дело изначально было возбуждено по статье 280 Уголовного кодекса "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", а позднее переквалифицировано на часть 1 статьи 296 УК РФ "угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования". В ходе расследования дела об угрозах судье Криворучко под стражу кроме Вересова был заключен Евгений Ерзунов (также за комментарий). Третий фигурант - Сергей Половец - после признания им вины и дачи изобличающих показаний на Ерзунова был отпущен под подписку о невыезде. Благодаря показаниям Половца силовикам удалось задержать Ерзунова в аэропорту "Внуково" при вылете за рубеж. Позднее в отношении Половца уголовное преследование прекратили. Ерзунова же приговорили к штрафу в размере 110 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ПФО Удмуртия