17.01.2020 14:54
    Рубрика:

    Расшифрован геном гигантского глубоководного кальмара

    Marine Biological Laboratory (MBL), Woods Hole
    Marine Biological Laboratory (MBL), Woods Hole

    Команда исследователей из Копенгагенского университета (Дания) сумела найти хорошо сохранившийся образец вымершего гигантского кальмара и секвенировала его геном, подтвердив существование этих морских обитателей в недалеком прошлом и сравнив его с современными видами кальмаров.

    Исследование возглавили генетики Рут да Фонсека из Копенгагенского университета и Каролина Альбертин из Морской биологической лаборатории, на сайте которой опубликован краткий отчет. Задачей ученых была расшифровка генома гигантского кальмара, который встречается во многих мифах и легендах, а также фильмах и книгах под названием "кракен".

    Например, схвативший моряка кракен описан в романе Жюля Верна "20 000 лье под водой". В 1857 году датский натуралист Япет Стеенструп первым из ученых связал "байки" моряков о кораблях, которые были утащены на дно океана, с реальным существованием гигантского кальмара: беспозвоночного существа с десятью щупальцами, который, как тогда полагали, вырастал до 13 метров и весил более 900 кг.

    Спустя 160 лет генетикам удалось доказать, что рассказы о кракене - это не мифы. Более того, гигантские кальмары обитают в океане и сейчас, хотя встречаются крайне редко. Лишь однажды в Японии удалось поймать такое существо, но сохранить его живым рыбаки не смогли. Поэтому их биология остается в значительной степени загадкой.

    Однако ученым удалось найти замороженный образец ткани гигантского кальмара, ранее обнаруженного мертвым. Он относился к виду Architeuthis dux, представители которого действительно весят почти тонну. Команда обнаружила, что геном гигантского кальмара сам по себе является гигантским: он состоит приблизительно из 2,7 миллиарда пар оснований ДНК, а это - около 90 процентов размера генома человека.

    Геном гигантского кальмара исследователи сравнили с геномами четырех других видов головоногих моллюсков и геномом человека. Оказалось, что у "кракена" в единичном экземпляре имеются важные гены, отвечающие за рост и развитие организма, которых нет у других существ. Это объясняет, почему такие кальмары вырастают очень большими. При этом других существенных отличий ученые не нашли

    "С точки зрения генов гигантский кальмар очень похож на других животных, - говорит Каролина Альбертин. - Это означает, что мы можем изучать этих действительно странных животных, чтобы узнать больше о самих себе. Расшифровка генома - это первый шаг для ответа на многие вопросы о биологии этих существ. Например, мы надеемся узнать, как они приобрели самый большой мозг среди беспозвоночных, чем продиктованы их сложное поведение и ловкость, а также откуда у них взялось невероятное умение мгновенно маскироваться".