17.01.2020 11:11
    Рубрика:

    Роспотребнадзор по Москве подтвердил санитарную безопасность купелей

    Пробы воды во всех купелях, подготовленных для крещенских купаний, безопасны. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Москве.
    Анатолий Медведь/РГ
    Анатолий Медведь/РГ

    Как пояснили в пресс-службе ведомства, санитарные врачи взяли пробы воды из водоемов для исследования качества воды в городских водоемах. Исследования проводились по токсикологическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Далеко не все первоначально планировавшиеся для купания места были одобрены врачами, поэтому префектуры подготовили второй список. В настоящее время все купели, оборудуемые префектурами округов, безопасны в санитарно-эпидемиологическом плане.

    В санитарном ведомстве отметили, что часть купелей организуется в искусственных "бассейнах" при храмах, которые будут наполняться водой из московского водопровода, качество которой отвечает всем действующим санитарным нормативам.

    В пресс-службе ведомства напомнили, что не рекомендуется купание в проруби людям с хроническими воспалительными заболеваниями носоглотки (отитами, гайморитами), хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы, в том числе с эпилепсией. Также нежелательно заходить в ледяную воду людям с остеоартрозом, с часто рецидивирующим остеохондрозом позвоночника.

    Решившимся окунуться, стоит знать ряд правил:

    - После купания нужно растереться большим махровым полотенцем, чтобы избежать переохлаждения. Также нужна удобная сухая сменная одежда, которую можно быстро надеть, шапка, горячий чай в термосе.

    - Спускаться и выходить из проруби нужно аккуратно.

    - А перед купанием стоит сделать разминку, а раздеться лучше не сразу: сначала снять верхнюю одежду, потом раздеться до пояса, в последнюю очередь разуться, постоять немного на снегу, чтобы ноги привыкли к холоду. Потом нужно разогреть мышцы: подвигать руками, ногами, приседать, сделать наклоны, даже пробежаться на месте

    - Ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя употреблять алкоголь.