Новости

17.01.2020 15:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крещение впервые можно будет искупаться в купели на родине Салтыкова-Щедрина

Главной площадкой праздника Крещения Господня в Талдомском округе Московской области впервые станет иордань на родине М.Е.Салтыкова-Щедрина. Святой целебный источник известен с начала XIX века, в семье писателя почитался особо, в крещенскую ночь здесь проводили водосвятие и купались. Сюда - к купели, окруженной древними вязами и дубами, шли Крестным ходом из храма Спас Преображения, построенного матерью писателя.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Около двух веков родник находился в запустении, сейчас восстановлен силами местного руководства.

По тем же обычаям и правилам, которые соблюдались в семье великого писателя, праздник будет отмечаться здесь в ночь с 18 на 19 января 2020 года.

В Спас-Углу гости смогут бесплатно посетить открывшийся в прошлом году музей Салтыкова-Щедрина. Для участников купания здесь организуют чаепитие с баранками и печеньем. Кроме того, здесь будут тёплые палатки, удобный спуск в купель.

- Мы возрождаем русские традиции, - рассказал "РГ" глава Талдомского городского округа Владислав Юдин, - приглашаем прикоснуться к истории, почувствовать целительную силу фамильной иордани, ночную красоту Крещенского неба, величие могучих исполинских деревьев, силу, дыхание этой древней земли, давшей России великого мыслителя.

Общество Ежедневник Праздники Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Празднование Крещения