Новости

17.01.2020 15:47
Рубрика: Общество

В Крещение впервые можно будет искупаться в купели на родине Салтыкова-Щедрина

Главной площадкой праздника Крещения Господня в Талдомском округе Московской области впервые станет иордань на родине М.Е.Салтыкова-Щедрина. Святой целебный источник известен с начала XIX века, в семье писателя почитался особо, в крещенскую ночь здесь проводили водосвятие и купались. Сюда - к купели, окруженной древними вязами и дубами, шли Крестным ходом из храма Спас Преображения, построенного матерью писателя.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Около двух веков родник находился в запустении, сейчас восстановлен силами местного руководства.

По тем же обычаям и правилам, которые соблюдались в семье великого писателя, праздник будет отмечаться здесь в ночь с 18 на 19 января 2020 года.

В Спас-Углу гости смогут бесплатно посетить открывшийся в прошлом году музей Салтыкова-Щедрина. Для участников купания здесь организуют чаепитие с баранками и печеньем. Кроме того, здесь будут тёплые палатки, удобный спуск в купель.

- Мы возрождаем русские традиции, - рассказал "РГ" глава Талдомского городского округа Владислав Юдин, - приглашаем прикоснуться к истории, почувствовать целительную силу фамильной иордани, ночную красоту Крещенского неба, величие могучих исполинских деревьев, силу, дыхание этой древней земли, давшей России великого мыслителя.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Празднование Крещения