17.01.2020 09:40
    Рубрика:

    В Челябинской области в составе снюсов обнаружен мышьяк

    Константин Михальчевский/ РИА Новости
    Константин Михальчевский/ РИА Новости

    В Челябинской области лабораторные исследования изъятых из торговли снюсов выявили повышенное содержание мышьяка. Роспотребнадзор передал материалы проверок в правоохранительные органы, сообщил главный санитарный врач региона Анатолий Семенов.

    - По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, установлено, что данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка - вещества, относящегося к чрезвычайно опасным соединениям, - пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора.

    Всего в ходе прошедших в январе проверок было арестовано 238 партий никотинсодержащей продукции. 27 из них - иностранного производства, преимущественно из Швеции. В ведомстве уточнили, что все изъятые снюсы находились в реализации с нарушением требований к маркировке, без товаросопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

    Сумма административного штрафа по статье о "Нарушение требований технических регламентов" (часть 2 статьи 14.43 КоАП РФ) составляет от 300 до 600 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

    По фактам причинения вреда жизни и здоровья граждан материалы в отношении продавцов переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, отметили в Роспотребнадзоре.

    Специалисты обращают внимание на то, что бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) - аналог запрещенного в Российской Федерации снюса. В технологии их приготовления используется не табак, а смеси мяты и трав, пропитанных никотином. За 5-10 минут рассасывания такой смеси в организм поступает от 20 миллиграммов никотина (выкуренная сигарета дает 1,5 миллиграмма). В итоге никотиновая зависимость развивается молниеносно.