18.01.2020 13:27
    Поделиться

    РКН: Число Wi-Fi-точек, работающих с нарушениями, сократилось в 2 раза

    Роскомнадзор сообщил о двукратном сокращении числа публичных точек беспроводного доступа к интернету, работающих с нарушениями. В ведомстве это считают результатом системной профилактики.
    iStock

    Бесплатный общественный Wi-Fi сегодня можно найти в большинстве кафе, ресторанов, гостиниц и других местах большого скопления людей. Люди активно пользуются такими точками выхода в Сеть.

    Роскомнадзор вместе с радиочастотной службой регулярно проверяет общественные Wi-Fi-точки на предмет соблюдения законодательства. Контролеры выясняют, соблюдают ли владельцы сетей, во-первых, требования закона об обязательной идентификации пользователей, во-вторых, выполняют ли они обязанность по ограничению доступа к запрещенной информации.

    По итогам 2019 года из 54,7 тысячи точек, которые проинспектировал Роскомнадзор, лишь 1,3% не проводили регистрацию пользователей. Годом раньше при проверке меньшего количества Wi-Fi-сетей (52,5 тысячи) нарушений было в два раза больше.

    Почти в два раза меньше стало общественных точек беспроводного доступа к интернету, не выполняющих требования по блокировке запрещенной законом информации. В 2019 году Роскомнадзор выявил 223 таких нарушения - 0,4% от общего объема проверенных точек. В 2018 году их было 405 (0,8% от общего количества).

    Бесплатные общественные Wi-Fi-точки удобны, но пользоваться ими нужно осторожно

    "Большинство публичных Wi-Fi-сетей не защищены шифрованием, а значит небезопасны в принципе, и об этом нужно помнить постоянно, - говорит основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. - Кроме того, находясь, например, в кафе или на конференции, вы никогда не можете знать точно, что Wi-Fi-сеть принадлежит именно заведению или организаторам, а не развернута хакерами для кражи паролей".

    По словам Оганесяна, самым лучшим выходом при доступе из-под публичного Wi-Fi будет использование VPN (эта технология позволяет "проложить" безопасный "туннель" для прохождения трафика между двумя точками в Сети), однако не все имеют платный или офисный VPN-аккаунт и не все публичные сети разрешают доступ к таким сервисам. Без VPN в публичной сети стоит заходить на сайты только по протоколу https, а также отказаться от использования почтового клиента, если вы не уверены, что при доступе к серверам используется шифрование.

    Обязательно нужно обращать внимание на возникающие ошибки https-сертификатов, которые чаще всего свидетельствуют о попытке перехватить ваш трафик с помощью MITM-атаки (англ. Man in the middle - человек посередине или атака посредника). Она происходит, когда злоумышленнику удается перехватить связь между двумя сторонами. Пропуская трафик "через себя", он получает доступ ко всем отправляемым пользователем данным. В этом случае стоит полностью отказаться от использования этой Сети.

    Поделиться