Новости проекта
Минтруд уточнит права беженцев на пенсию
Минтруд намерен уточнить правила назначения страховых и накопительных пенсий беженцам в России, а также лишения их пенсии. Уведомление о разработке поправок размещено на Федеральном портале нормативных правовых актов.

В нем уточняется, что документ будет подготовлен для усиления контроля за выплатой страховых и накопительной пенсий беженцам.

По законодательству, беженцы и прибывшие с ним члены семьи имеют право на социальную защиту и социальное обеспечение наравне с россиянами. Право на пенсию (независимо от ее вида) у беженца имеется только в период действия статуса беженца, которое подтверждается удостоверением беженца.

В ноябре 2019 года был принят закон, в котором прописаны новые основания для прекращения и приостановления выплаты страховых пенсий беженцам. Среди них - истечение срока действия удостоверения беженца, поступление сведений об утрате пенсионером статуса беженца или лишении его статуса беженца. Все эти нюансы будут закреплены в законодательстве.

Право на страховую пенсию беженцев возникает в том же случае, что и у россиян, - при наличии страхового стажа и пенсионных коэффициентов.