Новости

20.01.2020 14:24
Рубрика: Власть

Ливия в берлинском формате

Владимир Путин рассказал участникам Совбеза о визите в Германию
Президент Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности в своей загородной резиденции "Ново-Огарево". Это первое совещание, в котором в новых должностях участвовали премьер-министр Михаил Мишустин и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.
Глава государства информировал членов Совбеза о своем участии в Международной конференции по Ливии в Берлине. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС Глава государства информировал членов Совбеза о своем участии в Международной конференции по Ливии в Берлине. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Глава государства информировал членов Совбеза о своем участии в Международной конференции по Ливии в Берлине. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава государства информировал о своем участии в международной конференции по Ливии в Берлине, а также о целом ряде двусторонних контактов на полях этой конференции, сообщили в пресс-службе Кремля. Напомним, что в перерыве переговоров Владимир Путин провел встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. На этих встречах обсуждались вопросы двусторонних отношений, международные проблемы, в том числе урегулирование ситуации в Ливии. В свою очередь, Берлинская конференция позволила сделать очень важный шаг к урегулированию в Ливии. На вопрос, как Кремль оценивает ее итоги, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал вчера журналистам: "Позитивно". "Сделан очень важный шаг в сторону эвентуального урегулирования", - пояснил он. И теперь, опираясь на этот первый важный шаг, работа будет продолжена уже под эгидой ООН, уточнил представитель Кремля.

Напомним, что в итоговом документе участники призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности. Стороны конфликта договорились делегировать по пять представителей в организуемый по инициативе ООН военный комитет, где будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия, рассказал журналистам и.о. главы МИД России Сергей Лавров. "В целом мы считаем конференцию весьма полезной", - оценил Лавров. "Понятно, что решать, в конечном итоге, самим ливийцам", - добавил он. Пока завязать устойчивый серьезный диалог между сторонами не получается, слишком велики различия в подходах. Но "рекомендации и предложения, которые содержатся в итоговом документе Берлинской конференции, пополняют копилку идей, предлагаемых международным сообществом для того, чтобы ливийские стороны смогли согласовать условия, которые позволят им сесть за стол переговоров и начать договариваться", - пояснил и.о. главы МИД.

"Президент Путин изложил нашу позицию и подчеркнул, что при рассмотрении рекомендаций, которые были одобрены в Берлине, в СБ ООН, мы, конечно же, будем учитывать мнение ливийцев, - сказал Лавров. - И прежде чем Совет Безопасности может приступить к работе над этим документом, такое мнение должно быть четко изложено".

В итоговом документе участники Берлинской конференции призвали к прекращению огня и обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии

В Москве настаивали, что нужно четко и недвусмысленно воспроизвести в документах конференции ключевые положения резолюций СБ ООН по Ливии, прежде всего, констатировать отсутствие военного решения и подчеркнуть необходимость обеспечить ливийское урегулирование силами самих ливийцев, без вмешательства извне. Итоговый документ удалось "настроить" таким образом, что все, что содержится в плане конкретных рекомендаций, должно быть одобрено ливийскими сторонами, пояснил и.о. министра. Документ будет направлен в СБ ООН для изучения и оценки.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента Президент Президент Совет Безопасности