20idei_media20
    20.01.2020 17:09
    Рубрика:

    В Калуге прошел Рождественский шахматный турнир

    18 января в Калуге состоялся Рождественский турнир по быстрым шахматам, организованный Калужской областной шахматной федерацией.
    Городская дума Калуги
    Городская дума Калуги

    Место для проведения турнира предоставил Калужский Государственный университет им.К.Э.Циолковского. Более 130 школьников 2007 года рождения и младше соревновались в трех возрастных группах.

    Основные цели турнира: популяризация данного вида спорта, развитие умственных способностей детей и продвижение общероссийского проекта "Шахматы в школу".

    Одним из организаторов турнира выступил депутат городской думы Калуги, президент Калужской областной шахматной федерации Юрий Титков: "Мы всегда говорим, что шахматы - один из самых доступных видов спорта, здесь не требуется наличие какого-то дорогого оборудования. При этом игра в шахматы развивает интеллект, логическое мышление, память. Два года назад в нашей области стартовала программа "Шахматы в школу", благодаря которой во всех школах в 1-2-х классах на постоянной основе появился предмет "Шахматы". Наша федерация эту инициативу всячески поддерживает".

    Депутат отметил, что интерес к шахматам с каждым годом растет, проводится все больше соревнований. Благодаря усилиям вице-президента Калужской областной шахматной федерации Алексея Строганова закуплены 75 комплектов шахмат и часов, теперь федерация может проводить массовые турниры с участием 150 человек.

    Ученица калужской православной гимназии Ксюша Павлючева благодаря папе играет в шахматы с семи лет, этот вид спорта ей нравится тем, что здесь надо думать и развивать логику. Она уже участвовала в различных турнирах, занимала призовые места. Сегодня девочка проиграла, но не отчаивается, собираясь провести серьезную работу над ошибками.

    Победителей турнира наградили кубками и медалями.