20idei_media20
    20.01.2020 22:06
    Рубрика:

    В Мордовии сертификаты на маткапитал получили 44 000 семей

    С 2007 года в Мордовии выдано более 44 000 сертификатов на материнский капитал. При этом 90 процентов из тех, кто уже распорядился полученными средствами - а это 34 000 семей - направили деньги на улучшение жилищных условий. Суммарно расходы составили почти 11,5 миллиарда рублей.
    Николай Гагарин
    Николай Гагарин

    Об этом заявил глава РМ Владимир Волков на торжественном заседании, посвященном Дню российской прессы. Лидер региона рассказал журналистам о том, как в республике планируют реализовать основные задачи, озвученные в послании президента РФ.

    Напомним, что особое внимание глава государства уделил вопросам демографии. В Мордовии эта проблема стоит очень остро. По уровню рождаемости республика пока занимает место в числе аутсайдеров среди регионов ПФО.

    - Для нас сегодня нет более важной задачи, чем преодолеть последствия демографических провалов 90-х и сохранить, а в перспективе - добиться роста численности населения, - констатировал Волков. - Ряду субъектов была высказана критика по поводу низких темпов по созданию ясельных мест. Могу сказать, что в Мордовии такая проблема не стоит. Мы идем в графике: в прошлом году в республике введено в строй восемь детских садов, создано 915 ясельных мест. Это даже больше, чем было запланировано. До конца 2021-го мы ликвидируем очередь для детей до трех лет. Для этого будет построено 13 детских садов в Саранске и еще восемь - в районах республики.

    Глава РМ сделал акцент на еще одной давней проблеме региона, связанной с низкими доходами граждан.

    - Мы работаем над ней. В ближайшие пять лет основные усилия мы направим на снижение уровня бедности, повышение реальных доходов людей, - подчеркнул Владимир Волков.

    За минувший год реальные доходы населения в Мордовии выросли на два процента, при этом рост зарплаты вдвое опередил темпы инфляции. По уровню оплаты труда республика пока входит в десятку аутсайдеров среди регионов РФ. Вместе с тем продуктовая корзина в Мордовии - одна из самых дешевых в стране. В целом же по качеству жизни республика находится в середине российского рейтинга - на 44-м месте.

    На оказание помощи людям с низкими доходами на основе социального контракта Мордовия в текущем году получит 317 миллионов рублей. Это даст возможность улучшить уровень жизни не менее 3 000 человек.

    Важным инструментом в решении демографической проблемы должны стать и предложенные главой государства ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые будут получать семьи с доходами не более прожиточного минимума на человека. В Мордовии на эту меру поддержки могут претендовать около 5 500 семей, в которых воспитываются почти 15 000 детей от 3 до 7 лет.

    - В рамках нацпроекта "Демография" ежемесячные денежные выплаты у нас уже получают более 5 000 семей - в том числе на первых и вторых детей. А расходы на выплату ежемесячных пособий при рождении третьего и последующих детей в Мордовии за пять лет выросли в 10 раз - с 35 до 350 миллионов рублей, - констатировал глава РМ.

    Однако самой эффективной мерой поддержки рождаемости, по мнению лидера региона, стала реализуемая с 2007 года программа материнского капитала. За это время в Мордовии выдано уже более 44 000 сертификатов.

    - Решение президента увеличить сумму материнского капитала и выплачивать его уже на первого ребенка продиктовано самой жизнью. К сожалению, за последние годы заметно вырос средний возраст рождения детей. А чем позже супруги решают завести первенца - тем меньше шансов, что появится второй, третий ребенок… Уверен, что это решение задаст позитивный демографический тренд и повысит доступность жилья для семей с детьми, - резюмировал Владимир Волков.