Новости

20.01.2020 09:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Программу "Пятилетка развития" дополнят новыми социальными проектами

О внесении дополнений в программу "Пятилетка развития" сообщил на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Корректировки связаны с недавним посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Мы недавно провели заседание правительства, где я дал поручение внести те изменения и дополнения, о которых говорил президент. Это касается материнского капитала и реализации задач, которые были поставлены в области здравоохранения, демографической ситуации, - сообщил Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

Все изменения, по словам главы региона, будут занесены в документ в течение месяца, и о них обязательно расскажут свердловчанам.

Евгений Куйвашев объявил о формировании программы "Пятилетка развития" в 2017 году. Тогда в течение шести месяцев были собраны предложения жителей всех территорий региона - от Пелыма до Каменска-Уральского, от Красноуфимска до Тавды. Поступило более тысячи предложений, все они были рассмотрены, проанализированы, и многие из них легли в основу пятилетнего плана развития Свердловской области. Первые корректировки произошли в 2018 году, когда глава государства утвердил перечень национальных проектов.

В декабре прошлого года "Пятилетка развития" преодолела "экватор" и, по оценке губернатора, те задачи, которые были сформулированы в этой программе, выполняются в полном объеме, и где-то даже с опережением.

- Программа огромная, мы создали несколько рабочих мониторинговых групп, которые отслеживают ее реализацию. Мы неплохо справляемся с переселением аварийного жилья, хотя, конечно, еще надо сделать многое. Даже когда был некий перерыв в федеральном финансировании этой программы, мы все равно продолжали работать по отселению, наполнив фонд региональными деньгами. В этом году мы в 2,5 раза перевыполнили планы по переселению и исполнению дорожной карты, - рассказал Евгений Куйвашев.

Но глава региона подчеркнул на встрече с журналистами, что проблем еще много, в том числе в здравоохранении. "Главная проблема в здравоохранении сегодня, конечно, это кадры, и мы вместе с федеральным министерством увеличили целевые наборы. По итогам приема абитуриентов в 2019 году - увеличили почти на 250 человек, дополнительно сделали губернаторский набор за счет средств областного бюджета. И каждый год мы будем наращивать поддержку врачей и среднего медицинского персонала и поощрять тех людей, которые поедут работать в сельскую местность, в малые населенные пункты", - уточнил губернатор

Хорошими темпами идет реализация программы "Формирование комфортной городской среды". Больше двухсот дворов и общественных территорий было благоустроено. В муниципалитетах строятся школы, детские сады, спортивные объекты.

Средняя продолжительность жизни в регионе в 2019 году составила 73,1 года. Полностью обеспечены первичной и скорой помощью 99,2% жителей Среднего Урала (для сравнения: в 2016 году этот показатель достигал 85,7%). Сегодня все свердловчане подключены к системе "112", а на момент начала реализации программы речь шла только о половине жителей региона, имеющих возможность быстрого соединения с экстренными службами. В числе других результатов - увеличение доли людей, получающих государственные и муниципальные услуги через МФЦ с 45 до 65,93% и многое другое.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Свердловская область: опорный край державы