Новости

21.01.2020 12:14
Рубрика: Культура

Дмитрию Харатьяну - 60: Лучшие роли артиста

Известный актер, режиссер и исполнитель песен Дмитрий Харатьян сегодня празднует 60-летие. В 2000 году он получил звание заслуженного артиста РФ, а в 2007 - народного артиста России. В честь юбилея вспомним пять самых запоминающихся ролей артиста.

1. Ученик 9 "Б" Игорь Грушко в фильме "Розыгрыш"

Дмитрий Харатьян дебютировал в кино в свои школьные годы. На кастинг подросток попал случайно - знакомая девочка пригласила пойти на пробы. Режиссер картины "Розыгрыш" Владимир Меньшов выбрал на главную роль именно его. В 1976 году "Розыгрыш" вышел на советские экраны. С этого момента Харатьян обрел всесоюзную известность.

2. Роль милиционера Володи Патрикеева в фильме "Зеленый фургон"

В фильме "Зеленый фургон", где Дмитрий Харатьян исполнил главную роль, артист впервые запел. Здесь были исполнены песни композитора Максима Дунаевского "Двадцатый год" и "Ты где, июль?". Однако, изначально предполагалось, что все песни в фильме будет исполнять Валерий Леонтьев. Есть версия, что режиссером картины хотел стать Владимир Высоцкий, но ему помешала смерть. Александр Павловский долго не решался взяться за фильм, потому что не хотел, чтобы его сравнивали с Высоцким. Двухсерийный телефильм был снят Одесской киностудией в 1983 году.

3. Алеша Корсак и фильм "Гардемарины, вперед!"

В фильме "Гардемарины, вперед!", режиссером которого стала Светлана Дружинина, Дмитрий Харатьян сыграл одну из главных ролей. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Здесь Дмитрий Харатьян работал вместе с Сергеем Жигуновым, Владимиром Шевельковым, Михаилом Боярским, Евгением Евстигнеевым и многими другими талантливыми актерами. Роль Алексея Корсака укрепила известность Харатьяна, сделав его настоящим кинокумиром. Сам артист называет Светлану Дружинину одним из основных режиссеров в своей творческой биографии. Позже Харатьян снимется в фильмах-продолжениях: "Виват, гардемарины", "Гардемарины III". В 2020 году планируется прокат фильма "Гардемарины IV". Съемки фильма начались в мае 2019 года в Крыму.

4. Главная роль в фильме "Частный детектив, или операция "Кооперация"

Этот криминальная комедия вышла на экраны в 1990 году. Режиссер - Леонид Гайдай. Съемки фильма проходили в Одессе. За главную роль в этом фильме Дмитрий Харатьян был признан лучшим актером 1990 года по результатам опроса журнала "Советский экран". В фильме высмеиваются темы позднего советского общества - кооперация, рэкет, цеховики и другие.

5. Рок-опера "Идут белые снеги"

Дмитрий Харатьян является актером не только кино, но и театра. Нельзя обойти внимаем рок-оперу "Идут белые снеги". Здесь Харатьян сыграл роль Души поэта. Рок-опера была создана композитором Глебом Маем на стихи Евгения Евтушенко. Премьера состоялась в 2007 году в СК "Олимпийский", где специально для постановки была возведена огромная сцена-остров. Главный герой рок-оперы - поэт Евгений Евтушенко, а вот душа поэта - Дмитрий Харатьян. Рок-опера объехала всю Россию.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Музыкальный театр